• 締切済み

DVDレコーダー録画

DVDレコーダーの仕様について、HDDへの録画可能時間が、 XP(高画質):30時間 SP(標準):60時間 とよく書かれていますが(時間は任意)、これはすべてXP(またはSP)で保存した時の録画可能な時間ですよね?例えば、40時間まではSPで録画していたけど、残りをXPで録画すると20時間(60-40)録画できる分けではないのですよね? もちろんこのようにHDDへの録画は、XPでもSPでも毎回異なってもいいですよね? 最後にもう一つ質問です。 HDDへXPで録画した番組を、DVD-RへはSPでダビングできますか?また、HDDへSP録画した番組を、DVD-RへはXPでダビングできますか?後者は無理なような気がしますが・・・ 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

録画モードの切り替えは番組毎に変更できます。 >>例えば、40時間まではSPで録画していたけど、残りをXPで録画すると20時間(60-40)録画できる分けではないのですよね?             ↓ この場合はXPモードはSPモードの半分の録画時間になりますから、XPモードでは残り10時間録画が可能です。            >>HDDへXPで録画した番組を、DVD-RへはSPでダビングできますか?また、HDDへSP録画した番組を、DVD-RへはXPでダビングできますか?             ↓ これは両方できます。しかしSPモードでHDDの録画されているものをXPモードにしても元の画像より高画質にはなりません(当然ですが) しかしモードが替わると等倍速の録画になるはずです。高速転送ができません。HDDからDVDにするときはDVDに焼くことを想定した録画モードを選ぶとよいでしょう。 細かく録画モードを選定できる機器もあります。東芝・パイオニアなどです。

• freegeo
回答No.3

毎回異なったモードで録画しても問題ありませんよ。 XP→SP、SP→XPでのダビングは可能です。 でもSP→XPにしても、多分画質はSPレベルですのであまり意味がないと思います。例えて言えば30万画素で撮った写真を100万画素のデジカメで写すようなものです。元の画質以上にはなりません。 XP→SPへの録画はいくつかの番組をまとめて1枚のDVD-Rに録画するのにはいいですよね。画質は落ちますが、SPで大体VHSの標準レベルの画質ですので、普通のテレビで見る分には遜色ありません。拡大したり、ハイビジョンのモニターで見るのなら別ですが。

noname#8448
noname#8448
回答No.2

分かり難かったらビデオテープの「標準」「3倍」に置き換えて考えると良いですよ。 HDD全体が120分テープ1本と考えれば、HDDでも全く同じことです。 >これはすべてXP(またはSP)で保存した時の録画可能な時間ですよね? ・その通りです。 >例えば、40時間まではSPで録画していたけど、残りをXPで録画すると20時間(60-40)録画できる分けではないのですよね? ・これも、その通り。残りをXPで録画すると10時間程度HDDが一杯になるでしょうね。 >もちろんこのようにHDDへの録画は、XPでもSPでも毎回異なってもいいですよね? ・もちろんです。ドラマはXPで、バラエティはSPで、などとバラバラの画質で録画できます。 >HDDへXPで録画した番組を、DVD-RへはSPでダビングできますか? ・殆どの機種で出来ると思います(「ビットレート変換ダビング」などと言います) HDDに録画したものの、DVD-Rに収まりきらない場合などに使います。 もちろん、SPで録画したものをXPに変換してDVD-Rに焼くことも出来ますが、画質はSPのままでファイルサイズが増えるだけなので無意味です

• hana-hana3
回答No.1

>これはすべてXP(またはSP)で保存した時の録画可能な時間ですよね? その通りです。 >HDDへの録画は、XPでもSPでも毎回異なってもいいですよね? mpegの圧縮率が異なるファイルが混在してるだけですから、問題ありません。 >XPで録画した番組を、DVD-RへはSPでダビング 多くは、メディアの容量に合わせて録画モード変えてしまいます。 2時間番組なら、新品のメディアにSPで書き込み可能です。 1本の番組を複数枚のメディアに分ける機能が無い場合、2時間を超える番組になるとSPよりも画質が落ちる録画モードで書き込みが選択されてしまいます。(自動圧縮) >HDDへSP録画した番組を、DVD-RへはXPでダビング 画質が劣化した番組を高画質モードで記録しても画質は改善されません。