• ベストアンサー

エアロビのときにレッグウォーマーをつけているのはなぜですか?

わたしは、エアロビしたことがないのでよくわからないのですが、 エアロビのときによく、レオタードとあわせて レッグウォーマーをつけている人が結構いる(?) かと思いますが、これはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lescault
回答No.5

こんにちは。すでに15年以上あちこちのスポーツクラブに通い続けています。レッグウォーマーの方々は1980年代にはいらっしゃったようですね。レッグウォーマーはその名の通り脚(ふくらはぎ)の保温が本来の役目なのですが、エアロビクスの際には単にオシャレとして使用されたようです。要はルーズソックスと同じで緩ませて履くと脚が長く見えるかもしれないってことらしかったですよ(笑。保温とかそういうこととは全然別問題だったらしいです。 1990年代にはこの流行は完全に消滅していました。今も少なくともエアロビクスでは見かけることはありませんね。 御参考になれば幸いです。

その他の回答 (4)

• yuyuyunn
回答No.4

こんばんは ジャズをやっていた時していました というのは膝を着いたりする動きの時 そのままだと痛いし ストレッチで温まった体を冷やしたくないので それと、私自身膝を痛めた経験があり 膝の上まで伸ばして使っていました

• koebi
回答No.3

エアロビではレッグウォーマーはいません。 少なくとも私はみたことありません。 最近はTシャツやタンクにカプリパンツなどが多いです。 バレエ教室ならレオタードにレッグウォーマーはありますが、これは足首を冷やさない為らしいです。

sakurai_ai
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

スポーツクラブに通い始めて7年弱、エアロビクスにも都内のいろんなクラブでガンガン参加してますが、 これまでレッグウォーマーをしている人を見たことがありません。もちろんレオタードを着てる人もです。 おそらくそんな人は90年代前半で絶滅していて、今はいないと思いますよ^^ おそらくスポーツクラブに行かれたことのない方は、いまだにエアロをする人は 「レオタードにレッグウォーマー」でやってると思い込んでるんでしょうねぇ・・・ 今はほとんどの方がTシャツと短パン、ちょっとおしゃれにしたい、という方は下のような感じですよ。 回答になってなくてすいません。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/birdie/515904/
sakurai_ai
質問者

補足

90年代前半には行なわれていた理由はわかりますでしょうか?

noname#21047
noname#21047
回答No.1

個人的な感想ですが、最近はあまり見かけなくなったと思います。 (自分の周りだけかな?) 目的としては、ファッション、ウォームアップ:冷やさない為、急な運動でふくらはぎの痙攣(こむら返り)の防止の目的ではないでしょうか。

sakurai_ai
質問者

お礼

ありがとうございました。