- ベストアンサー
windows meをwindows 2000にバージョンアップしたいのですが
初めて購入したパソコンがMeでした。よくフリーズしたのでメモリーを増やしましたが、良い環境とは言えませんでした。XPを購入してから、あまり使用していませんが壊れている訳ではないので、2000にアップして使えれば・・・と考えました。しかし解像度がとても低くなりどうしようもありません。ドライバーのせいだと言われましたが、どうしていいのか分かりません。IBMでモデル番号は「2196-4BM」です。詳しい方、対処方法を教えていただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SIS540ですね。 デバイスマネージャーのディスプレイアダプタの項目で!マークが付いているのでしたらまずはドライバを探さねばいけませんが、幸い米IBMでは公開されているのを見つけました。 http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-4LPQKX 指示に従って当該マシン上でダウンロードし、インストールすれば解決しそうですね。 英語だからと尻込みする人も多いですが、まずは導入法のqr9z03us.txtを落ち着いて読んでみてください。 Click the file link download the file Click Start Double-click the icon for qr9z03us.exe いかがでしょうか?我々がカタカナ言葉で話している内容と変わらない事が判り、ダウンロードして保存後、スタートボタンからファイルの検索をかけて実行、最終的にC:\IBMTOOLS\DRIVERS\QR9Z03USA に解凍できる事が記されています。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
この頃のSocket7マシンは多分SiSのチップセットグラフィックだと思います。(多分SiS540だと思うけどマザー見ないと何とも) ただ、このマシン。Windows2000は未対応のようで。 SiSのHPでSiS540用のドライバーを探し、インストールできて動けばめっけものだとは思います。 動くかの保証は「一切しない」ので後は自己判断自己責任で。
お礼
有難うございます。「自己判断自己責任」・・・その通りですね。
- dkb
- ベストアンサー率47% (616/1307)
2196-4BMのキーワードでIBMのダウンロードサイトを自分で検索し、Windows2000用のドライバを揃えるのがOS入れ替える人のお約束なのですが、これAptivaですよね? 調べてもビデオ関係、というか2000用のドライバがまるでHITしませんね。サポート外なんじゃないかな? 現在デバイスマネージャーでディスプレイアダプタの詳細とモニタの詳細な記述を教えてください。!マークがありますか?どんな機種名が書かれていますか? 場合によってはひょっとするとモニタのドライバを換えればいけそうな気がします。モニターはどこのどういう機種ですか? 個人的にはモデル2196であればメモリを増やし、あまりWindowsのカスタマイズをせずにMeのまま使った方が経験上安定していると思いますが。。Meはいろんな便利なツールを入れたりといった環境をカスタマイズすると不安定になるようです。
お礼
有難うございます。Aptivaです。Windows2000のインストールCDが入手できたのでやってみようと思いたったのですが・・・実はIBMのサイトで色々見ては見たのですが、さっぱり分かりませんでした。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
OSのグレードアップすることで、解像度がよくなるわけではありません。解像度の設定は、”画面のプロパティ”から行うか、または適切なドライバをインストールする必要があります。 それから、WindowsXPがこれだけ広まり、さらに来年時期OSが出る…というなかで、2000へグレードアップするためのインストールCDが用意できるかわかりませんし、すぐにMicrosoft社のサービス対応がきれてしまうのではないかと思います。したがって、個人的ですがあまりアップグレードはおすすめできません。
お礼
ご忠告有難うございます。”画面のプロパティ”から解像度の設定を変えたくても、低くなったそれが最高の解像度でした。それでその「適切なドライバー」といのが分かりませんでした。
お礼
あきらめた方が良いかと思っていました。なんだか怖い気もしますが、チャレンジしてみようかと思います。本当に有難うございました!!