- ベストアンサー
離婚ができない(長文です)
23才の女です。 3年間不倫しています。 皆さんには反感を買ってしまうかもしれませんが本気のおつきあいをしてます。 相手は10才年上の2児のパパです。 彼も私との付き合いを真剣にしてくれています。 離婚を考えているのですが相手方の奥さんがどうしても同意してくれません。 それはもちろんいけない事をしているから当然と言われてしまえばそれまでですが、 彼と奥様は家庭内別居状態 私としては家庭内別居はお互いなんのメリットもないし、子供にも悪影響では?と思ってしまうのですが、やっぱり女の意地なんですかね? お互い感情はまったくなさそうです。 なんとかして離婚に応じて欲しいのですが何か方法はないでしょうか? 彼が話をすると 別れねぇよ!ときれられたりシカトされてしまうようです。 なんとか話し合いに持って行ければいいなとおもうのですが。 話をしてくれない奥様に納得してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 世間一般・奥様からしたら虫のいい話だと言うのはわかっていますし、本気で真剣に悩んでいます。 批判等あるはわかりきっていますのでアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO9です。失礼なことを書きますが・・・お許しください。 あなたのお礼の欄に<離婚してから別居より別居して離婚に持ち込むほうがいいのでしょうか?今それを彼とかなり考えています>とありますが <離婚してからの別居>の意味が分かりません。 あなたは まだ23なので いいとして 彼はなんと言っていますか? 30越えた いい大人が別居の意味も分からないのですか? 嫁が離婚しないと言っている状態で 離婚するには 方法はひとつです。 いますぐ彼は嫁と別居するべきです。 あなたは家庭内別居をアピールしていますが 家庭内では意味がありません。誰がみても別居している状態(夫婦関係が破綻している状態)を作らなければ 離婚なんて 永遠に無理です。 まずは 別居。 少しでもお金があるなら弁護士を立てて 調停をすれば 早くて2年から3年で離婚は成立します(私の知り合いの弁護士は半年で別れさせた。あなたのような事例でも)。 調停はご存知ですか? 弁護士を立てなくても 離婚の知識がある人があなたのそばにいれば そんなに頑張らなくても実は離婚なんて出来ます。 ただ 先ほどのような 常識のない質問をしているようでは 離婚は至難の技ですよ。 そして 彼の奥さん <別れねぇよ!ときれられたりシカトされてしまうようです>の文章から察するに 決して品のある方とも思えません。二人の子供の母親が その程度の言葉使いしかできないのは・・・。だんなさまが 浮気される気持ちが分かります。 とにかく本気で離婚したいなら 別居して 家庭裁判所に調停の申し立てをして 何がなんでも別れたいことを主張してください。 調停が不成立になれば 次は裁判です。なにも 怖がる必要はありません。離婚なんてテクニックですよ。別れられない夫婦なんていませんから。たとえ旦那の不倫で旦那が離婚したいという勝手な申し出でもね。 そのかわり ある程度のお金と時間はかかります。
その他の回答 (11)
あなたの貯金を全部、おろしてください。 少ししかないなら、親御さんや銀行からも借金して、現金で300万以上、用意してください。できれば、500万以上あると、かなりいいんですが。 あなたと彼の収入から考えると、とても辛い、と、感じる金額を出さないと意味がありません。 その現金を持って、奥さんに会いに行って、「これで私にご主人をください、足りない分は○○回分割で○年以内に払います」と土下座してください。 必ず、現金を持っていくことです。 本当に土下座することです。 あわせて、彼も、きちんと奥様を納得させるだけの慰謝料、養育費のプランを出して、同席することです。 彼はこの場での土下座はしなくていいでしょう。 これだけされたら、夫婦関係が壊れているのが事実で、相手が普通の女性ならば度肝を抜かれて、話はするでしょう。 金銭的に、あなたと彼が、先々、楽な生活は出来ないだろう、と、納得すれば、奥様の意地も満足して、離婚話は前に進みます。 ここで、あなたがお金が惜しいし、土下座も嫌なら、何も進展しません。 お金は、誠意を目に見せる、唯一の手段です。 悪いと思うなら、誠意を見せるしかないです。 ・・・で、彼がこの方法を嫌だといったら、たぶん、彼には離婚したいという気持ちが薄いような気がします。 どっちでもいいや、妻でも愛人でも、身を引いてくれたら、残った方とくっつこう・・・としか、考えていないでしょう。 彼の気持ちを確認するためにも、この方法をお勧めします。
お礼
お金で解決するのであれば分割で払う気ではいます。 土下座も嫌とは思いません。 ですが、お金を持っていくとユーのはなんとなく バカにしてるの?? と言われそうな気がします。 奥様の性格上。 回答ありがとうございました。
・奥様、お子さんが住む家を買う(持ち家があるなら、それを渡してローンは彼が払い続ける) ・悪いのは彼とあなたですから慰謝料をうんと払う。もちろんあなたも慰謝料を払う (あなたが若いからとは言え理由になりません。あなたも借金をしてでも払うのが筋) ・養育費も毎月たっぷり払う 別れてからも奥様が働きにいかなくていいぐらいの生活をあなたと彼で一生懸命働いて保証し続けるしかないですね。 でもお互い気持ちがないとかはあなたではわかりませんよ。 いくら冷めているように見えてもそこは夫婦ですからね。他人にはわかりませんよ。 わたしも結婚してますが、わたしがその奥様なら不倫相手に脅威は感じないですね、不快感はあるでしょうけど。何と言っても奥さんという立場ですし子供も居るから、どーーーんと構えられます。 子供に悪影響与えるくらいの状態なら、とっくに奥さんが別れを言い渡してますよ。 わたしたちは世の中の不倫と違うって思うのが不倫のお決まりです。 子供が居る以上、彼は別れるの嫌でしょうね、正直。 本気で別れたいなら、どんなことしても別のとこに住んでますよ。 結局毎日奥さんと子供の家に帰っているのが答えです。それが変わらない以上は彼も本気で離婚する気ないですよ。 不倫するくらいの人ですから、相手には何とでも言うでしょう。 もし離婚したらあなたも奥さんの立場になるんですよ。 人の気持ちをよく理解してないと、いいことってないもんですよ。
お礼
やはりお金ですかね? 子供に悪影響あるようなんです。 奥様がお子様に対して暴力的になっていると… 彼はもちろん子供には罪も悪くもないので愛情はあると思います。 むしろないほうがいやですねww 奥様の立場になって考えた事もあります。 本当に心からもうしわけないと思っています。 身を引くべきところですが恋は盲目と言ったものですよね。 自分が情けなくもあります。 離婚してから別居より 別居して離婚に持ち込むほうがいいのでしょうか? 今それを彼とかなり考えています。
- yuwen
- ベストアンサー率29% (22/75)
お気持ちはとても分かります。きっと あなたも彼も真剣だということも。不倫イコール遊びって思う人って ただ 真剣な不倫をしたことがないってことだと思います。確かに 多くの場合は女の子が苦しむ結果を招きますから・・・。でも 真剣なんでしょ?! 彼もあなた結婚したいって言ってくれてるんでしょ?? だったら離婚のやり方はありますよ。でも 時間もお金もかかる。もしかしたら あなたが30歳くらいまでかかるかも。お金もかかるから 結婚式もお友達みたいな豪華な式はできないし 生活も本当に大変ですよ。彼の子供は一生 彼の子供だからずっと 付いてきますよ。たとえ彼が死んでも 遺産相続とかね・・・。そういう いろ~~~んなマイナス含めても彼と結婚したい????
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとにその通りです。 多分世の中には適当な不倫と真剣な不倫があると思います。 だまされてるのに気がつかないほどバカではないと思うんです。 彼が嘘つくとすぐに気がつきますし… 時間とお金ですよね。 マイナスの面たくさん考えて嫌になった事もたくさんあります。 それでも好きなので結婚したいと考えてしまいます。
- kingyochan
- ベストアンサー率13% (26/192)
質問者さんが悩む問題ではないのではないかなぁ~? その彼が奥さんと条件を話し合って結論出すべきだと 思います。 例えば・・慰謝料300万円の子供が成人するまで 月に10万づつとか・・平均的な和解出来る金額の 提示をしないと話しが進まないと思いますよ~! 彼が何を言っても応じないなら弁護士を入れるとか・・ 解決策はあるんじゃないかな? 彼氏が本気なら・・ もう~家を出て・・質問者さんと暮らしているような 気もします。 奥さんとどうのこうの・・の前に彼の気持ちを 確かめた方がいいと思いますよ。 質問者さんの立場は『泥棒ネコ』なのですから この離婚云々に関しては発言権無し! とにかく・・彼と話し合って見て下さい。
お礼
ありがとうございます。 確かに私の考える事じゃないんですよねw 彼の力になれればと思い質問させて頂きました。 具体的な数字ですか。 そうですよね。 この前彼と話したときに、 まずはなぜ別れないのかを聞きだして!! と言いました。 理由を明らかにしないと解決しませんよね? お金であればその話をしないと進まないだろうし。 それが奥さん→彼への愛ならどーする事もできませんが・・ 別居は考えているんです。 ただ、別居すると話が進まないような気がしてならないんで躊躇している状況です。
- kana65
- ベストアンサー率0% (0/4)
不倫の場合 男の人は奥さんにも不倫相手にも良いことを言っては逃げているようです。1番悪いのは男ですよ! なのに女同士がいがみ合うケースが多いですよね。恋愛は自由だと思います。ただ出会うのが遅かっただけなのかもしれません。でも やはり私は不倫反対です。セフレとか援助交際とかも ある意味お互いが良ければそれでいいと 軽く考えている人がいるようですが 影で泣いている者もいるとゆう事を かみ締めて欲しいです。崩壊した家庭環境は子供に悪影響を及ぼします。なので私は経験者として離婚もありだと思います。 まずは 苦しいのでしたら慰謝料払う覚悟で 不倫相手に奥さんと3人で話してみようか?と切り出してみては?どうでるかですよ!逃げるようなら、家庭内別居は 信じがたいですね。ズルズルこのままの状態を続けていたら 皆さん不幸だと思います。何よりもあなた自身が 先で損をする破目になりかねません。 人生は1度きりです。何もいばらの道を選ばなくてもいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 奥様には良い事を言って逃げてるようには思いませんでした。 ただ、結婚とゆーのは別れましょう。 ですむ問題ではないので色々大変なのでしょうね。 出会うのが遅すぎた。 ただそれだけなのに。。。 と考えて彼も過去に戻れたら… などと話していますが、現実は甘くないですよね。 奥様との不仲、お子様にも影響はあるみたいです。 私の事を抜きにしても離婚したい。と言っていました。 初めに離婚したいと言っていたときに私の事は関係ないから、離婚は俺らの問題だからと言っていました。 奥さんとも会った事はあるんです。 だから家庭内別居が本当であることもわかります。 3人で話したほうが良いかな? と切り出した事はあります。 でも余計悪くなるだけで、多分話は聞いてくれないといっていました。 逃げているとゆーよりは、奥様の性格上、確かに…と思ってしまいましたよw 人生は一度きりですね。 下記の回答にも書いたとおり彼を愛した事を後悔しません。 自分でも不思議になるんです。 私はなんて不幸なんだろう。と考えるときもあれば、 こんなに愛せる人がいてなんて幸せなんだろう。 とか、だからこの悩みがいばらの道!と確信できないときもあるんですよね。 本当にバカなんですよね。
- Eviclig
- ベストアンサー率12% (7/58)
そんな男の話を鵜呑みにしてる貴方がどうかしています。 彼のお話は、すべて作り話です♪ 現実には、彼は、週に1、2回奥様と倦怠期の飽き飽きSEXを しぶしぶながらも一生懸命しています♪ 彼は、貴方のような奥様よりも若くて、SEXに対して魅力を感じてしまう 体等を持ったもう一人の女性が欲しいために、どうしてもそのような 恥ずかしい嘘をついてしまう病気男ってだけです♪ 貴方は男(彼)の表面的部分しか見た事が無いから、そういうお話を 一途に信じてしまうのだと思います。 偶然にでも機会があったら、彼の裏の部分をちらっとでも見てみてください。 うんざりするくらい、穴だらけの工作しかできないアホ男だってことが すぐに分かりますから♪ 早めにでもそう気がつけば、今そうやって悩んでいる時間自体がもったいないと すぐにわかるはずです。 たちの悪いアホ男の口車に乗せられて、貴重な時間を費やすことくらい 清らかで純粋に恋愛を考えている独身女性にとってもったいない事はありません。 この先一生、アホ男の精神的ケアと性処理の面倒をみなくては ならない奥様に心から同情するばかりです。(* v 人 v *)
お礼
回答ありがとうございます。 私は実際に奥様にもお会いした事がありますし、彼は奥様とSEXしてはいません。 もちろん男のどーしようもない嘘とゆーのはわかってるつもりです 全くそのように考えた事も多々あります。 でも、彼の事は信じていますし、私も彼を愛しています。 周りに話しても貴方様のように言ってくださる方もたくさんいます。 何度も何度も考えました。 仮に貴方様が考えてるような事があっても多分私は彼を愛してることを後悔はしないと思います。 本当に愛してる人がいてその人と一緒に時を過ごせた事が嬉しくてしょーがありません。 多分私もバカ女なんでしょうね。 離婚してくれるのが望みで、それに向けて頑張るだけ頑張ってだめなら諦めます。 愛せた事だけを幸せに思います。 回答ありがとうございました。
- udanet
- ベストアンサー率14% (26/178)
離婚はまず調停から始めます。 本人同士で全く話し合いができないなら調停すべきです。 やろうと思えば弁護士に頼まずとも自分で手続きはできます。 調停が不調になれば今度は裁判です、 裁判ではこちらの主張が認められれば強制的に離婚することができます。
お礼
話し合いが出来ない場合はやはり調停→裁判ですか。 ありがとうございました。
- gin39
- ベストアンサー率20% (31/148)
一年前にも同様の質問をされていますが、全く事態は変わっていないようですね。 下記URLの回答に一切答えず、質問を閉じるような人では人柄も推し量られてしまいます。一つだけアドバイスするなら・・・ 奥様が納得する理由など絶対に無いという事です。 そして過去質問の回答が全てです。他に旨い答え等ある筈がありません。
お礼
回答に答えなかったのはかなり病んでいたからだと思います。 大変失礼な事をいたしまして申し訳ございませんでした。
彼が本気なら、離婚届をおいて家出してきてもらえばいいんじゃないですか? どこかでアパートを借りて二人ですめばよい。 まあ、まずそんな提案は却下されると思いますが・・・。 利用されているだけだと思うのです。 夫婦のどちらかが、本心から離婚したいと思っているのであれば、別れるのはそれほど困難なことでもないと思いますよ。 女性なら、生活費をどうするのかとかいろいろと悩みがありますが、男性なら簡単に家を出れます(実際に出る人もたくさんいます)。 それをしないのは、別れる気がないからだと思います。
補足
回答ありがとうございます。 家出した後はどーなるんですか? 一応その案も出てるんですが、 やはり探されて終わりとか?? その不安がありますが、やはり家を出たほうがよさそうですね! 家を出てしまうと離婚の話が進まなくなってしまうのかと不安なんです。
- watchman
- ベストアンサー率55% (11/20)
例えば… 相手の奥さんが「慰謝料1000万即金で払えるなら離婚してもいい」と言われて、あなたがその条件を飲めるならいんじゃないですか? 極端な例かもしれませんが、そのくらいの覚悟などが無ければ不倫なんてするもんじゃありませんよ。
お礼
覚悟はそれなりにありますね… 奥さんになら刺されてもしかたないなぁとか。 条件を何かしら出してくれるなら多分飲むと思います、
- 1
- 2
お礼
具体的回答ありがとうございます。 確かに離婚してから別居っておかしいですよね。 別居して調停ですね。 わかりました。 時間とお金を覚悟して動いてもらいたいとおもいます。 離婚に詳しい人はいなそうなので弁護士を立てるしかないんですかね? 頑張ってみます☆