ベストアンサー クーリーングオフの手続き方法を教えて・・ 2006/10/22 14:12 高額教材をクーリングオフしたいのです。 誰にも相談できずネットで調べたのですが、ハガキに記入して内容証明と配達記録で会社と信販会社に郵送すればいいのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー swat201 ベストアンサー率50% (1/2) 2006/10/22 14:27 回答No.1 それで問題ないと思います。 ローンの申込書にクーリングオフについてのハガキへの記載内容や 期限等の記載がありますので、それを確認してください。 質問者 お礼 2006/10/22 14:33 有難うございます。 記載内容をもう一度よく読んで、すぐに手続きします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/10/22 14:27 回答No.2 まずは解約する旨の電話を入れて相手の担当者に方法を聞いてください。その後は聞いた内容どうりに進めればOKです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 配達証明とコピー 先日、知人が訪問販売で購入した商品を、クーリングオフする手続きをとりました。その際、書いた書面を一度コピーし、「配達証明」で郵送したそうです。その販売会社と信販会社への2通です。その際、私が相談を受けていたので心配なのですが、「内容証明」で送らなかったことが気がかりです。 もう現在ではクーリングオフの期間を過ぎてしまっているのですが、「内容証明」で送らなかったことにより発生する支障は何かございますでしょうか? クーリングオフの返金される日 今月初めにチラシ配布のクーリングオフの葉書を出しました。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=792897 相手は返金するというようなことを言っていて、返金は25日の給料支払日になると言っていたので信じていたのですが、未だに入金の確認が取れません。 配達の内容証明はしていませんが、配達記録で送っています。 クーリングオフで返金の期限はないのでしょうか? クーリングオフを内容証明と配達証明で郵送しましたが戻ってきました 先日、クーリングオフを内容証明の配達証明で郵送しましたが 3度ほど郵便局の方が郵送して頂いたのですが 不在との事で戻ってきてしまいました。 このような場合はもうクーリングオフは出来ないのでしょうか?? クーリングオフを送る前に電話連絡で断りの旨は伝えているのですが それ以降連絡は無い状態です。 また、クーリングオフの際に別郵送で 領収書も送り返してしまったのですが こちらは普通の郵送でしたので届いてはいるかと思います。 クーリングオフの書面の出し方 はがきで出したり、内容証明でだすことは ここの質問で知ったのですが、 印鑑は必要なのでしょうか? 契約した信販会社の説明書きには 印鑑を押すなど書かれていなくて そのクーリングオフの書面の書いた日づけも 書くようには書いていませんでした。 なんか、簡単な感じだったので心配で…。 おそらく大手の信販会社なので 安心できると思うのですが。 それから、簡易書留ではいけないのでしょうか? 信販会社の説明書きでは簡易書留が確実ですとかかれていたので はがきを簡易書留で送るつもりですが…。 詳しい方、教えていただけませんか? クーリングオフについて 先日ある教材を契約してしまいました。今解約をしたいのですがクーリングオフについて質問です。契約をした日が10日なのでクーリングオフができるのは17日までなのですが、郵便で配達証明と内容証明で出す場合、17日までに届かないとダメなのでしょうか。それともこちらが書面を書いた日にちが17日までならば解約は成立でしょうか。あと、配達された時に相手の会社がお休みで受け取れなかった場合はどうなりますでしょうか。 クーリングオフについて とある家庭教師の申し込みをしましたが やはり高額なので取り消したいと思ってます 申し込みは4月10日でした 今日クーリングオフをするために 一応電話をしてその旨を伝えました そのときの対応がすごく悪かったので 一日も早く終らせたいと思い パンフにあったクーリングオフの方法を見て ハガキに所定事項を書き、投函してしまいました あとで、きになりネットで「クーリングオフの方法」 を調べてみたら、ハガキの場合はコピーをとるとか 簡易書留や内容証明郵便で行う、とありました そうか、はがきが届いてないといわれたらいけないと思ったのですが・・・ 改めてまた内容証明郵便で送っても 問題ないでしょうか? 2度送ることになり、またこれでトラブルにならないでしょうか?教えてください クーリングオフはハガキで「特定記録」で大丈夫でしょうか? クーリングオフをしようか悩んでいます。 消費者センターに電話して聞いてみると クーリングオフの内容をハガキに書いて「特定記録」で送って下さい。と指示がありました。 「内容証明」でなくても良いのか確認すると 「クーリングオフは「クーリングオフします!」と意思を表した時点で成立するので 書面が相手に届いても届かなくても成立するので特定記録で大丈夫ですよ。」と言われました。 本当に大丈夫でしょうか? ご回答お願い致します。 新聞のクーリングオフに際して 新聞のクーリングオフをしようと思います。 書類を内容証明配達記録つきで送ろうと思うのですが、具体的に何を送ったらいいのかわかりません。 契約書(コピーをとってから)のほかに何を送ればよいのでしょう? クーリングオフをしたい旨を書いた便箋だけでよいのでしょうか? ちなみに景品はもらっていません。既に届いた新聞も送るべきですか? 配達記録 10日ほど前に配達記録をつけて、定形外郵便を出したのですがインターネットで確認するともう届いているようなのですが、こちらにハガキで「届きました」という内容の通知はこないのでしょうか?以前クーリングオフの商品を配達記録をつけて定形外で送ったときはハガキで通知があったので、システムが変わったのかなぁと思い質問させていただいております。もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いいたします。 はがきの出しかたを教えてください。 先日ある商品を買いました。 しかしクーリングオフをしようと思っているのですが、説明書に書いてあったクーリングオフの仕方は下記の通りです。 必要事項を書いたハガキを書留または配達記録郵便にて郵送してください。 ※普通郵便の場合不着になる可能性もありますので、なるべく書留または郵便記録配達郵便をご利用ください。 上のように書いてあったのですが、普通郵便で出したいのですが、普通郵便は絶対にやめたほうがいいですか?普通郵便はそんなに不着になる可能性があるのですか? クーリングオフ送付方法 クーリングオフ可能である書面がついた商品を訪問販売で置いていかれてしまいました。 郵送で送り返すには簡易書留と内容証明、どちらがベターでしょうか。 クーリングオフのやり方が書いてある書面だったのですが、 そこには簡易書留が安心、としかありませんでした。 内容証明までしておいたほうが安心なのでしょうか。 クーリングオフ後の契約書の行き先・・・ 昨日、ハガキで「契約解除通知」として簡易書留で 販売会社と信販会社(分割)に郵送しました。 販売会社からは「解除通知が届きましたので、商品を 引き取りに・・・」と留守電がはいっていました。 (まだ折り返しはしていません。) そこで不安に思ったのが、販売会社が商品の引き取りを したあと、クーリングオフが確実にされたかは、どのように確認したらいいのでしょうか? 商品だけ引き上げて、契約はそのまま・・・とか。 そこまではしないですよね。 それから、契約書は戻してもらうべきですか? 複写が相手(販売会社)にあることで、何かありますか? 最後に、販売会社から折り返しはきたものの、万全を期すために、再度「内容証明郵便」でもう一度契約の意志を 伝えたほうがいいのでしょうか? クーリングオフが上手くいくか心配で、質問させて いただきました。よろしくお願いします。 結婚相談所へのクーリングオフ 結婚相談サービス会社からDMで案内がきていたので(両親には電話で何度も電話攻撃していた)、話を聞きその会社に3/23行きました。 で、その日に申込だけしてきたのですが、やはり解約したくなり、クーリングオフしようかと思いますが、そこで質問です。 (今の状態は,申込書だけ記入。その他の必要書類にはまったく未提出。お金も振込みのため未入金。) (1) あるサイトで、結婚相談サービスのクーリングオフは「訪問販売を受けた場合」とあったのですが、今回自分で会社に出向いている私にはクーリングオフできるか?(もらった申込書控には、8日以内で書類でクーリングオフできるとだけ記入されていました) (2) 書面の書き方はどういった感じで書けばよいのでしょうか?(はがきではなく内容証明で送ろうかと思っています) すみませんが、よろしくお願いします。 クーリングオフの内容証明文書が不在で届かない 訪問販売業者(個人)に表札を申し込んだが、思い直し、翌日クーリングオフの書類をこちらのサイトのアドバイスにより、内容証明にて郵送しました(配達証明も同時手続き)。 が、相手不在で届きません。その後どうしたらいいのでしょうか? 共◯会 退会 いつもお世話になっております。 ほぼほぼネズミ講ではないかと危惧している=団体=です。 月々X,000円登録費用XX,000円です。 20日間のクーリングオフで退会すべく ハガキを送ったのですが もし万が一そのハガキが 不着の場合 クーリングオフ出来ないかもしれない と言われました。 (特定記録付きで送ればよかったのですが・・・) 先方が *どの会社も*クーリングオフの書面が不着なら 手続き出来ない と思いますけど! と言われました。 ホントでしょうか? ではみんなクーリングオフの為の書面は 配達の記録が残る方法で送っているのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 ※因みに入会する際は 私のカードの番号を友人に教え、 友人が入会の手続きしてます※ ショッピングローンのクーリング・オフについて 初めて、投稿させていただきます。 昨日、仕事帰りに「アンケートに答えてほしい」となかば強引に連れていかれた先は化粧品販売のお店でした。 購入の意思はないことを伝えたのですが、その後2時間あまり説明され、勧誘の話に疲れ果てて、約16万円を1年半で返済するプランでショッピング・ローンを組むことで 申し込みをしたのですが・・。 冷静に考えてみたら、あまりにも高価すぎると思い、クーリング・オフをしたいと思うのですが、その制度の中で気になる点があります。 原則では、『販売業者の営業所以外の場所で締結された契約』とありますが、契約した場所は正規の営業所だったのですが、この場合でもクーリングオフは適用されるのでしょうか?(いちおう、申込書にもクーリングオフの方法が記入されていますが、専用の葉書等は添付されてませんでした) また、ローン会社から確認の電話が来るとは思うのですが、そちらにもクーリング・オフの意思があることを伝えるべきですよね? 申込書には、専用の電話番号が記入されてますが、書面を配達証明等で郵送した方が確実だとは思うのですが、いかがなものなのでしょうか? クーリング・オフを利用するのははじめてなので、よろしくお願いします。 太陽光のクーリングオフについて 先日、訪問販売の太陽光を契約しました。 しかし、よく考えてみると腑に落ちないことが多く 解約したいと思っています。 契約日(ローン用紙などの記載は)11日にしました。 14日にローン会社からローンOKですとの連絡がありました。 会社側から何か書留で書類をおくってきていて まだ受け取っていないものがあります。 クーリングオフは8日と決まっていますが この場合いつから8日間になるのでしょうか。 また、クーリングオフでハガキをローン会社と 太陽光の会社に出そうと思っています。 ローン用紙には「簡易書留がよい」と書いてあるんですが インターネットで調べると「内容証明がよい」とあります。 どちらにするべきでしょうか。ローン会社には簡易書留にして 太陽光の会社には内容証明の方がいいでしょうか。 ハガキの裏表はコピーしてあります。 また、内容証明はクーリングオフの旨を記載した ハガキを持っていくだけで大丈夫でしょうか? ご存じの方おられましたらご教授ください。 宜しくお願いします。 クーリングオフについて。 たびたび、質問で出されているクーリングオフですが。 7月の終わりに、会員権とダイヤの抱き合わせの勧誘に引っ掛かってしまい、期間内にクーリングオフしました。 はがきを3通、ダイヤと、会員権、そしてクレジット会社にそれぞれ出したのですが。それ以降、何も言ってきません。 これはクーリングオフはきちんと成立しているのか確かめてみるべきだったのでしょうか。 こう言う場合、確認のようなものって来ないのでしょうか? それならそれでいいんですけど・・・。 状況をもう少し言うと、契約した次の日にやっぱり支払いに不安を感じて、クレジット会社から確認の電話がくる前に、担当に電話をしてクーリングオフの旨を伝えたんです。 そうしたら、此方からクレジット会社には此方から電話してクーリングオフのことは伝えておくので。と言われ、本当に確認の電話がかかってこなかったのです。 ですが、不安だったので一応、配達記録郵便で葉書を出したのです。 これで、きちんとクーリングオフできたのでしょうか。 時間がたてばたつほど、不安になってきて。此方に質問させていただきました。 どなたかご回答のほう宜しくお願いします。 クーリングオフの手続きをしましたが、その後はどうすればよいのでしょうか? 先日クーリングオフについて質問させていただき、回答者様の多数のアドバイスのおかげで、なんとか手続きをすることができました。 クーリングオフ期間内に内容証明郵便で業者とクレジット会社に解約の旨を伝えました。 その後、どちらからも何の連絡がないのですが、この場合、こちらから電話などで確認した方がよろしいのでしょうか? 郵送前に業者に一度電話をして、担当者の携帯電話に連絡欲しい旨メッセージを入れておいたのですが、あちらから連絡も全くありません。 なんとなく相手もこちらの様子をうかがっているような気がするのですが、期限があるので手続きだけ先に済ませました。 商品自体がすでに工事で取り付けてあるため、いずれは取り外しに来るとはおもうのですが、何も連絡がないので不安です。 クーリングオフ手続き内容に不備はないとおもいますが、きちんと解約されるかどうかが心配です。 実際にクーリングオフされた方などいらっしゃいましたら、どうなさったか教えてください。 よろしくお願いいたします。 クーリングオフするときの信販会社への通告書の書き方について クーリングオフをしようと思い、契約業者には内容証明郵便を送ろうと思っています。しかし、クレジット契約をしている場合には、信販会社に契約を解除したという通告書を送らなければいけないと聞いたのですが、書き方がわかりません。記載すべき項目は何ですか? 契約業者に送った、内容証明と同じ文、面でいいのでしょうか?
お礼
有難うございます。 記載内容をもう一度よく読んで、すぐに手続きします。