- ベストアンサー
共◯会退会方法についての疑問
- 共◯会の退会方法について疑問があります。月々の費用やクーリングオフ期間について問い合わせたところ、退会手続きに特定記録付きの書面が必要であることが分かりました。しかし、書面が不着の場合は手続きができないと言われました。一般的には配達記録が残る方法で書面を送っているのでしょうか。
- 共◯会の退会に関して疑問があります。登録費用やクーリングオフ期間について問い合わせたところ、退会手続きには特定記録付きの書面が必要であることが分かりました。不着の場合はクーリングオフができない可能性があると言われましたが、他の会社でも同様なのでしょうか。一般的には配達の記録が残る方法で書面を送るのが普通なのでしょうか。
- 共◯会の退会について疑問があります。月々の費用やクーリングオフ期間について問い合わせたところ、退会手続きには特定記録付きの書面が必要であることが分かりました。しかし、書面の不着の場合は手続きができないと言われました。他の会社でも同じような対応なのでしょうか。一般的には書面を配達記録が残る方法で送るのが一般的なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつ発信したかを証明できないと,クーリングオフの期間を過ぎているという主張に反論できない。だからクーリングオフは「特定記録郵便」または「簡易書留」などの記録が残る方法で行うのが通例です。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
マルチなんですね。 私が不思議に思うのは、あなたは自分が退会したいということだけを言っています。で、クーリングオフの書類がどうのこうのということをテーマに質問なさっていますが、あなたの子供や親について何も考えないのですか。 もし子供がいないなら話は別ですが、あなたの勧誘でその気になった人がいたとしたらその人たちの人生も巻き込んでいるんですよ。 親というのはその友人なんですか。 あなたがクーリングオフなんていうことをしたらその友人には損得はないのでしょうか。 もし損があるならいろいろな動きをしますよ。 そういう想像をする必要があるということを言いたい。 そもそも自分のカードの番号を友人に教えて友人が手続きをした、なんて、ほとんど自殺行為じゃないですか。 相手が詐欺であれば、解約申し込みなんかはまず不達にします。 到着しなかったことにしてもいいし、見たのが何日もあとだという言いかたもできます。 レターパックだったらその番号のものがいつ到着したかは確認できますが、そのパックの中に何が入っていたかまでは誰も証明しません。 相手が「そんな書類はなかった」と言い張ったら通ります。 やるのであれば内容証明にして、その文面のコピーを郵便局に持ってもらい、しかも配達証明を付けるというのが確実な手法です。 配達証明の到着日時がリミット前であれば、内容証明可能な文書は必ず相手が読んでいるという主張が可能ですので。
お礼
どうも有難うございました。 =親=というのは? 私は親が居ないので その単語はどこにも書いておりませんが・・・
補足
(子供もおりません)このような 友人をマルチに勧誘することの方が (巻き込むことの方が)悪影響を及ぼすと考えています。 勧誘した友人は自分に収入が増えることだけ私利私欲だけを 望んでいるのですから。。。 ※人を勧誘することで自分の収入を増やす事ができる団体です。 (友人の上の方は40台ですでに月収数百万円だそうです)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
心配ならもう一度送ればよい
お礼
仰る通りです。 どうも有難うございました。
お礼
そうでしたか・・・ どうも有難うございました。