• ベストアンサー

意図しない有料サイトの請求と退会

ニュースメールにあったサイトを何気なく開いたらアダルトっぽかったので、窓を閉じようとしたら、あるところをクリックしてしまいました。 すると、それがどうやら契約に対する「同意」ボタンであったらしく、契約画成立しました、というメールが届きました。 御操作で登録した場合も、最低入会期間料金(90日間)40000円を払ってからの退会手続きとなるとあり、覚えのない場合も、下記のような手続きが必要とか。 もちろん住所氏名を渡すつもりはありませんが、手違いとはいえ同意に相当する手続きであるクリックをしてしまったのなら、こちらに非がないともいえない??? 恐らくは請求はメールで来るのでしょうが、こちらの住所氏名等は知らせてないのに、契約って成立するものなんでしょうか?正式にこういうものを退会する方法ってありますか?クーリングオフとか。もしくは放っておいても大丈夫なのでしょうか? 以下説明書きにあった一文です。 全く身に覚えが無いのでしたら無視するべきと思うのですが、御作動とはいえ、形としてこちらが任意であるという状態になっているので、気になっています。 覚えなく知らない間に入会してしまった方 まずは、ご自身で入会日時に該当する時間帯のプロパイダ通信記録をプロパイダと相談してご確認下さい。ご自身のプロパイダー通信記録、住所、氏名、電話番号の証明書を添えてサポートまでご連絡下さい。ご自身のプロパイダ通信記録よりご自身のご利用ではないと判断された場合、犯罪の可能性があります。当サイトでは無料で退会処理を受け付けます。ただし、ご自身のPCより第三者が利用していた場合には管理者責任によってお支払いの義務は発生する事になります。当サイトでは、アクセス状況通信記録、入会手続きを行ったPCの固有番号記録が行われている事をご了承下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.2

補足です。 誤操作で誤ってクリックしてしまったといったケースにおいては、電子消費者契約法で契約の無効を主張できます。 警視庁にも詳細をまとめたサイトがあるので紹介しておきます。 不安な場合は消費者センターなど公的な機関へ気軽に相談して見てください。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku35.htm
nmthrfm
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 落ち着いて対処するようにして(無視するだけですが)紹介いただいたサイトで勉強もしておきます。

その他の回答 (2)

• ifuurin
回答No.3

退会方法に付いて、強いていえば無視をした段階で退会と考えて構いません。そもそも行きなりクリックしただけで入会したなどと宣っていることが間抜けであって、無視されて当然なわけです。常識的に考える様に心掛けてください。そのような貴方の判断が何よりも正しいのです。難しく考える必要などありません。もし、関心があって放置する事に躊躇いを感じるならば、最寄りの消費者センターへ足を運んで相談されてみてください。後々のことを考えても付き合っておいて損はないからです。そして、貴方が目にした文面の詳細などが不明ですが、一見してやんわりとした印象がありますが、貴方を脅して不安に陥れることであわよくば金をむしり取ろうという魂胆が伺われます。そして、なぜ画面を閉じる際に入会ボタンをクリックしてしまったのか疑問が残りますが、クリックせずに画面を閉じてしまう様な手段もあったのではないかと考えますが、いかがでしょう。とにかく、相手を疑い隙を見せることのない様に注意してください。消費者センターへ行ってみてください。安心できる為の保険のようなものです。

nmthrfm
質問者

お礼

ありがとうございます。自分のこととなるとつい焦ってしまいましたが、安心しました。 なにかあるようでしたら、消費者センターに行って見ます。

• nayu-nayu
回答No.1

ワンクリック式・振り込め詐欺と断定できれば 違法請求ですので無視して構いません。 もし、ご自身で判断が付かないようでしたら 相手には絶対に連絡を取らず、直ちにお近くの消費者センターに行って下さい。 法的に契約の無効を主張できます。 >御作動とはいえ、形としてこちらが任意であるという状態になっているので これは違法性が非常に強いです。 同じく、契約を無効に出来ます。 不明な点はお近くの消費者センターへ相談してみて下さい。

参考URL:
http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html