- 締切済み
つまみ食いしたような言い方、とはどういう意味ですか?
不祥事を起こした会社や学校などの謝罪会見を見てテレビが「都合のいいとこだけつまみ食いしたような言い方ですね」って言う表現をしますがこれはどのような意味なんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigure136
- ベストアンサー率37% (278/744)
本格的に食事の始まる前にやる「つまみ食い」、お腹もすいているので楽しいひとときです。 このとき、並んでいるお皿のものをすべてつまむ人間は居ません。 自分の好みに合う、美味しそうなものを少しずつ「つまむ」のです。 このように「つまみ食い」とは、自分の好きなものだけを選んで口に運びます。 一方、不祥事を起こした会社には、謝罪しなければならない事柄はたくさんあるはずです。しかし、謝罪する人間は往々にして、自社若しくは自分達に都合のいいところだけを選んで、まさに「つまみ食い」のような選び方で謝罪をすることがあります。 最近の「いじめ自殺」に関する学校や教育委員会の連中の謝罪はまさにこの類です。
- maroko0405
- ベストアンサー率34% (58/167)
つまみ食いとは、つまみ食いですよ(笑) 話でも恋愛でも何でもそうだけど 初めから終わりまで色々なやりとりや意見の交換があって 一つのストーリーは完結しますよね 自分にとって都合の良い部分だけをつまみ出して(拾い出して)話をすることです 例えば友達に金を貸していて返して欲しいと言ったら、今はないから 今度にして欲しいと言われたので、この貧乏人が貸した物さっさと返したら、と言ったら 殴られた これを金の貸した方の都合の良いように、つまんで言うと 友達に金を貸していて返して欲しいと言ったら、殴られた 例えが短すぎますがこういう事です(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 都合の悪いことは言わないということでしょうか。 ううむ、確かに微妙な言葉の表現でごまかしている と感じることは日常でよくありますね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
自己の非を棚に挙げて、自分の都合の良い理由だけを並べて発表することです。
お礼
おお!!! ありがとう。そういう意味なんですね。 もっと意味があれば知りたいですね。
お礼
まさに自分が思っていたことを答えてくれました。 回答ありがとうございます。 食べ物では「自分の好きなところだけ取る」、確かに最近の学校の謝罪はそのように聞こえます。最近の日本人はどうしてしまったのでしょう。