- 締切済み
デジカメを買おうと思うんですが・・
個人で楽しむデジカメがほしいのですが、手ぶれもなく鮮明に移り 価格もお手ごろなもので何かありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
L版(通常の写真サイズ)で印刷する程度の使い方であれば、 「鮮明さ」については、今店頭に並んでいるものどれでもさほど変わらないでしょう。 「手ブレ」については、どんなカメラであってもいい加減な撮り方をしていれば、 手ブレします。 なので、「手ブレもなく」写るカメラは存在しません。 手ブレを軽減するためのカメラ側のハード的機能としては ・手ブレ補正 ・高感度対応 を謳っているものがあります。 ただ、あまりに高感度にするとノイズが出て「鮮明さ」に欠ける 場合も出てきますし、いずれにせよ、繰り返しですが、100%手ブレを なくす訳ではありませんので、撮る側も注意する必要があります。 撮る側で手ブレを軽減するためによく言われることは、No2の方とも重複しますが、 脇を締めてしっかり構え、ファインダーを覗きながら撮る、ということです。 (出来るようで有れば壁や木や電柱などを利用し、自分の体も固定すると尚可です) そのためには、しっかり持てる大きさがある事が必要です。 カードサイズ・ポケットに入るようなサイズでは指先で持つような形になり、 手ブレしやすくなります。 手のひらでしっかり持てる機種を選択しましょう。
- tux_the_penguin
- ベストアンサー率42% (69/163)
すでにANo.1さんがおっしゃっている通りだと思います。 私が人に相談されたら、ファインダーの付いている ものを薦めています。一般の方が手ぶれしてしまう原因の ひとつには、カメラを体から離して撮るからだと思います。 なので、写真を撮るときは顔にカメラをくっつけてファインダー から見ながら撮る方が手ぶれの危険性が*すこしだけ*減ります 液晶モニタは再生の時以外は消しておくと電池の節約にもなります。 ただ、カメラの裏側の面積は限られているのでファインダーが ない機種の方が液晶モニタが大きいのが普通かもしれません。 実機を触ってみて、握りやすい(構えやすい)ものを選ぶと よろしいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 たしかに、今はソニーのサイバーショットが大変薄く 持ち運びしやすいので使っていましたが、撮り方が悪いので プリントしたときに鮮明でないのが気になっていました。 ファインダーもあり構えやすいとう観点で考えてみたいと思います。
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
ヨドバシやヤマダなどの 家電量販店にいけば山ほどあります。 最近でている2万~のものであれば 手ぶれ補正はついているし高画質です。 無難にcanon、casio、fujiなどにしておけば 初心者でも扱いやすいです。 kakaku.comなどでも 口コミも多いので便利だと思います。
- 参考URL:
- http://kakaku.com/
お礼
ありがとうございます。 kakaku comがあるんですね。 是非見て検討したいと思います。
お礼
高感度対応にも難点があるのですね。 手ブレは意識的に注意するのも大切なんですね。 手のひらでしっかりもてるタイプを考えます。