• ベストアンサー

料理・景色の撮影に最適なデジカメ?

料理や景色などを撮影して、色彩がキレイなデジカメを教えてください。希望は画素数1000万以上で、なるべくコンパクトで手ブレしない性能のいいものです。価格は、特にこだわりません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacacazu
回答No.2

800万画素ですが、料理モードがある ニコンクールピクスS520という機種がいいのでは? コンパクトデジカメで800万も1000万も変わりないですよ デジカメ初心者とのことなので、一眼を使いこなすよりは、 この機種で、試されたらどうでしょう。

参考URL:
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s520/index.htm

その他の回答 (1)

• sionn123
回答No.1

matoko3さん こんばんは  画素数が1000万画素以上の機種が希望と言う事は、A2以上にプリントする予定があると考えて良いのですよね。だとしたらコンパクトデジカメは避けましょう。お勧めはデジタル一眼レフです。  少し難しい話をすると色彩を気にされるなら、「1画素の大きさ」を気にして下さい。「1画素の大きさ」とは1画素が拾う光情報量を表し、光情報量が多くなればより被写体そのものの色を忠実に表現出来ると言えます。今のコンパクトデジカメは極小なサイズのセンサーに画素数競争的な高画素数を載せた機種しか作られていませんから、色合いは被写体そのものとは違う場合が多々あります。もちろん黄色を赤く写すと言う事はないのですけど、被写体そのものとは細かく言えば違う色合いに仕上がる場合が多々あります。端に色彩がきれいで良いのであれば、後から色付けした感じのいかにも・・・と言う色合いで出来上がる機種はコンパクトデジカメでも多いのですけど、そう言う機種で良いのかどうかです。  デジタル一眼レフに付いてはセンサーサイズがコンパクトデジカメと比べて最低4倍以上大きいです。したがって同じ画素数機で比べると4倍以上(機種によっては10倍位)「一画素の大きさ」が違っています。したがって色彩のきれいさは、より被写体に忠実は発色で綺麗です。  以上よりデジタル一眼レフをお勧めします。デジタル一眼レフでしたら、使い方・撮影方法次第でmatoko3さんが納得した色彩の画像を作っていただけますよ。  以上何かの参考になれば幸いです。

matoko3
質問者

お礼

sionn123 様 早速のアドバイスありがとうございます。 当方、デジカメ素人で、デジタル一眼レフとコンパクトデジカメがこのように違うとは知りませんでした。 大変参考になりました。