• ベストアンサー

バッテリーあがり

バッテリーが上がってしまったら、どうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60563
noname#60563
回答No.6

こんにちは どのような状態でどの程度使用した物か、車種なども無いのでMFか開放式かも解りませんが、MFだと専用充電器を使い、開放式は普通の充電器で(充電容量はそのバッテリーの10時間率の10分の1程度の物で)あまり大きい充電器ではしないで下さい。 新品から一年も使っているのなら潔く新品に変えても良いですね、基本的にバッテリーは一度完全に放電すると元の状態にはほとんど成りません。 またスタンドなどで急速充電は危険だし寿命を縮めます、よほど急ぐ場合以外しないこと(新しい物でも) 開放式で(すく成りましたが)液不足、もしくはサルフェーション起こしていれば、諦めて下さい(これらの意味が解らなければショップに) その方が安全です、MFの蓋を開けたり開放式の液を手に付けたり絶対にしないで下さい、危険物です。 持って歩く場合は液漏れさせないように、電解液が衣服に付けば衣服が駄目になるし、手に付いたら火傷します、もちろん鉄の部分でも腐食します(表現が違うかな) 劇毒物です、注意して下さい、知り合いで詳しい方を探すかショップにが安全で無難です。

その他の回答 (5)

回答No.5

バイクのバッテリー上がりは基本的には交換。 車と違って電装品の消し忘れは普通は無い(キーを抜けば全て消える) 消し忘れが出来ないので短期間で上がる事は稀。 バッテリーの状態(残り電圧、年数など)にもよるが長期放置での上がりなら回復も余り見込めない。 通常使用で上がったなら寿命。 失礼だが、こんな漠然とした質問している位なので充電器の有無、充電方法どころか、バッテリーの搭載位置、種類など解らないでしょう。 素直にバイク屋さんに相談して下さい。

回答No.4

充電器があれば充電しましょう。 無ければエンジンを始動して、エンジンの発電する電気で充電しましょう。 キックがあればキックで、クラッチ付きなら押しがけでも良いでしょう。 12ボルトなら車のバッテリーにつなぐのもいいと思います。 バッテリーの寿命であれば、早めに交換しましょう。 そのまま走り続けるとレギュレターが壊れます。

回答No.3

まずは充電しましょう。キックペダルが付い ていてキックでエンジンがかかるならバイク 屋さんまで乗っていって症状を話せば充電し てくれます。 価格はNo.1の方が言っているように1000 円程度です。 エンジンがかからずにバイク屋さんまで乗っ て行けない場合は、バッテリーを外してバッ テリー単体を持っていっても充電はして貰え ます。 ただこの場合は、充電終了後にバイクにバッ テリーを取り付けて始動の確認、充電状態の 確認が出来ないので可能ならバイク本体をバ イク屋さんへ乗って行くのが良いと思います。

noname#22804
noname#22804
回答No.2

今後特にバイクを必要としないなら、そのままでいいんじゃないですかね #もうちょっと質問の仕方を考えようぜ

• H-2
回答No.1

バイク屋に持って行けば1000円未満で充電してくれますが 1度上がってしまうと厳しい場合があります 充電しても駄目だと新品交換ですね