• ベストアンサー

インターネットが接続できません

友達のパソコンが突然、Internetが使えなくなってしまいました。 使えなくなる前に、なにかソフトをインストールしたらしいのですが、それはすでにアンインストールしたらしいのです。 インターネットのケーブルは学校の寮についているものです。 私の部屋で試しても、使えませんでした。 彼女が使っているパソコンは、先月買ったばかりのものでVAIOです。 Nortonが入っています。 いったい、何が原因で使えなくなったのかまったくわかりません。 コンピュータラヴォの人に見てもらったけど、誰も治せませんでした。。 何か、アドバイスをいただけないでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>使えなくなる前に、なにかソフトをインストールしたらしいのですが これが原因ならこのソフトで何か設定が変わってしまったのかもしれませんね。 XPならとりあえずこのソフトをインストールする前の状態にシステムの復元で戻してみてはいかがでしょうか?

makamakamakaroni
質問者

補足

なるほど。ところで、パソコンの知識がない私にはシステムの復元のやり方がわからないのですが、教えていただいてもいいでしょうか?お手数をおかけします。

その他の回答 (3)

回答No.4

No1です。 システムの復元はスタートメニューから プログラム   ↓ アクセサリ   ↓ システムツール   ↓ システムの復元 を選べばいいです。 とりあえず既にアドバイスにもあるように別の原因(物理的な問題とか)も考えられますから基本的なことはチェックしてから行ってみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。コンピュータの復元で治りました。 彼女はもう二度とファイルをダウンロードしないと言っていましたw

• trajaa
回答No.3

>Computer labの人は、Nortonになにか問題があるのではないかと言っていました。 と言うのも、頼りない話ですが。。。。 >Internetが使えなくなってしまいました と言っても 1.物理的な問題(線が外れている/PCのLANポートの故障) 2.PCのネットワーク関連の設定NG(資源割当て方法への逸脱) 3.インターネットエクスプローラーやメールソフト等アプリケーション側の設定NG 4.ノートン等セキュリティツールの設定NG など、いろいろなレベルでの問題が考えられます。 まずは、この中のどのレベルであるか切り分けを行い、その後具体的な解決策を模索するのです。 質問文及び補足などから4の可能性が高いですが、ノートンと言っても、アンチウィルスだけから、ゲートウェイ機能付きまで色々ありますから、その点だけとってもその推測が正しいかも不明です。 何かのソフトが、ノートンの設定を書き換えた。 あるいは、ノートンの機能を停止した。 と言ったところでは無いでしょうか? 冷たいようですけど、文字情報だけでは解決策は。。。 ラボ(って何だろう?サポート部門では無いのかな?単なるラボに所属している多少なりとも経験者のボランティアかな?)の人間にがんばって貰うか、ネットワーク関連の管理者に相談するのが早道では? そちらの構成も不明な状態では的確なアドバイスは出来ません。

質問者

お礼

コンピュータのことがよくわかっていないので、何を書いていいのかまったくわからずすみません。Nortonではなく、ダウンロードしたファイルのせだったみたいです。。原因はよくわかりませんが復元で治りました。 ラボとは、学校のNetworkやComputerを管理している人々のことです。

• trajaa
回答No.2

>Internetが使えなくなってしまいました もう少し詳細に。 Webは? メールは? pingは? 問題のPCに対するアドレス割り当ては、固定値?自動割当て? 学校の寮との事ですので、その辺の設定リストは配布されていませんか? そういったモノを手元に置いて、一つ一つ確認してください。 質問内容だけでは、(/_・)/

質問者

補足

すみません。詳細については、わかる範囲でのみなんですが。。 パソコンは、ほとんど初心者なのでよくわかりませんが。。 WebとPingなど、私には理解できません。 学校からの資料は配布されておりません。プラグがあって、そこからLANを通してインターネットが使えるようになっています。 固定値になるのでしょうか? Computer labの人は、Nortonになにか問題があるのではないかと言っていました。