- ベストアンサー
人間関係のこつ
対人関係が下手で悩んでいます。 常に謙虚でいる 他人の陰口を言わない 自慢しない 愚痴を言わない 過去のことを言わない 約束は守る それくらいしか僕はしてません。 どなたかアドバイスをお願い致します
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は別に変わる必要はないと思います。 今まで人間関係が下手、と思っているのは実は「アクの強いキャラクターに対応するのが苦手」なんじゃないでしょうか。 影で人の悪口やグチやうわさ話をいい、自慢話をしたり、平気で約束を破るような人とどうつきあえばいいのか、って悩んだことありませんか?こんな人から見ると、質問者様のような人はなぜか「いい人ぶっている」と見られてしまうんだと思います。ぶっているんじゃなく、ホントにいい人なのにね。実は私も質問者様と同じようなことでいつも悩んでしまいます。 それで…私なりのアドバイスなのですが、質問者様はもっと自分の感情を出してしまっていいと思います。文句やグチをいわないのはいいことだと思うし、謙虚で自慢をしないのもいいところなんだけど、たまにはイヤなヤツに面と向かって文句いってもいいし、自分はすごいだろーっってちょっと自慢してもいいと思います。 文句やグチをいわないと、何も苦労してないように思われたり、そのことについて平気なんだと思われたりします。文句やグチをいいあうことによって「ああ、こんなこと考えてるのは自分だけじゃないんだ」って共感して、仲間意識が芽生えることもあります。 今の質問者様はいい人すぎて、まわりから見て「この人は自分たちとなんかちがうな。」と距離を置かれてしまっているんじゃないでしょうか。
その他の回答 (6)
私は謙虚でもなく、他人に文句も言い、自慢も時にはします。ただ、約束を反故にしたことは基本的にはありません。 貴方がどういう人かわからないので気に障ったら申し訳ないですが、はっきり言いましょう。「常に謙虚・陰口を言わない・自慢しない...」ということから判断して、「この人、裏表が激しいんじゃない?」と思ってしまいます。私が最も警戒するタイプです。
- mtbyc
- ベストアンサー率42% (128/299)
基本的によい心がけで行動されていると思いますよ。あなたの言われた項目で、それほど人間関係で問題がおきるとは思われないのですが。 ただ、あえて言えば、人間関係が「悪くならない」ような心がけのようで、やや受身のようにも思いました。 もし、あなたがもっとよい人間関係をつくりたいというのなら、もっと積極的な心構えを追加されてはどうでしょうか。たとえば次のような項目です。 相手に関心を持つ 相手の話をよく聞く 相手のよいところを見る 相手の気持ちを理解する 相手から学ぶ 相手の喜ぶことをする 相手が喜ぶことを言う 相手の間違いを許す 相手の幸福を願う いつも笑顔でいる こういうものが考えられますた、いかがでしょうか。
- aoitowa
- ベストアンサー率16% (10/61)
味方を増やす(特に何でも相談出来る人、相談して成長出来る人)しかし問題はどこの仕事場に行ってもイヤな人は必ずいるもの。そういう人に対しては自分が「何を言われても」優越感がまさるように自分の環境を作る。最後に人間関係から来る「心の闇」というものは避けて通れないものだと割り切って生きる。ちいと難しかったかな?
- fuwafuwa_usagi
- ベストアンサー率22% (10/44)
こんにちは。 人間関係って難しいですよね。 でも、ちょっとしたきっかけで良くも悪くもなるのが人間関係です。 質問者さんの実践されていることも、良い人間関係を気づくには大切なことなのですが、これだけだと「触らぬ神に崇りなし」的な感じは否めません。「~しない」が多いですよね。確かに、敵をつくることは少ないかもしれませんが、これだと味方も少なくなっちゃいますよ。 人間関係で失敗しないためには、まず味方を多くつくることです。 それには、自分から積極的に行動することです。「~しない」だけでなく、「冗談が通じ、自分も場を和ませる一言を言う」「相手の身になって物事を考える」「困っている人がいたら手を貸す」等の「~する」も多く実践してください。 最初はなかなか難しいかもしれませんが、無理をせず、自分に出来るところから初めてみてください。
- ruu-chan
- ベストアンサー率9% (3/31)
信用できる方なんですね。聞き上手でもあるのでしょう。 無理することはないと思いますが、相手を傷つけない程度で、ときには自分の意見を言う。曖昧な笑顔はしないで、厭なら厭、楽しいなら楽しいというリアクションをはっきりしていくことでも変わってくると思います。あまり謙虚になりすぎず、同年代ならば対等であった方が、お互い気が楽だと思います。 そういう堅実なところを、キャラクターとして認め、受け入れてている方は、きっといると思いますよ。そんなに気にすることは、ないでしょう。趣味の合う方を友達に持つと、もっと楽しいかもしれませんね。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「笑顔」が肝心だと思います。 私も下手ではあるんですが、ヘラヘラと笑顔でいるのでなんとかなってます。