- ベストアンサー
妊娠検査をしてくれと頼むのは、悪いことか?
彼女の生理が遅れて、そろそろ1月が経過します。 妊娠検査をしてくれと言ったところ、『嫌な気分がする』と怒られてしまいました… 男側が、妊娠検査をしてくれと言うのは、気分を害するものなのでしょうか?ちなみに、双方とも、産むことを望んでません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況にもよりますが、彼女が産みたくないのは年齢や仕事のつごいうなどでしょうか。 子供がほしくないから産まない、というのであればわかりませんが何らかの事情でいずれは産みたいけど今は、という場合であればやはり女性として中絶をしなければいけないことで傷つくのは女性だけといっても過言ではありませんから、貴方も中絶を前提に「妊娠検査を」ということが「おろすなら早いうちにしらべないと」というのと同義語に聞こえて、頭ではわかっていても言われていい気持ちがしないのはあるかもしれません。 自分が中絶するとは思っていても、男性は殆ど金銭的だけで、精神的肉体的なショックは女性のようには負いません。 だから同じ検査する事にしても男性がいうのと女性が思うのとでは重みが違います。 とはいっても知らん振りして逃げるような男よりはちゃんときにしているのだからまだマシな気はしないでもないですが、所詮避妊に責任をもたなかった両方の責任です。 女性に1人でも生んで育てるほどの覚悟があるならまだしも、2人とも産む気なしに避妊もなく、妊娠の危険があるようなことをしたのであればはっきり言って彼女のほうにも気分を害する権利なんかないともいえます。 2人でつくったのですから貴方が気にするのも当然でしょうし。 言い方はきついかもしれませんが言われたくないのなら作らない事です。 気分を害しようがなにしようが2人の子供なのですからそれを責任もつのはあたりまえなので、そんなの気にしなくていいです。むしろちゃんと聞いて早いうちに対応してください。 お子さんが出来ていない事を祈ります。(子供の為に)
その他の回答 (3)
- sinriryuho
- ベストアンサー率32% (27/84)
全く悪いことではありません。 検査したほうがいいでしょう。 薬局で安価で買えて自分でできる、尿からわかる簡単な検査なのです。
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
こんにちは。 ちっとも悪いことだとは思いません。 むしろ、早めに検査をするべきだと思います。 市販の薬局で1000円以内で購入できますし、 妊娠検査薬で検査をすれば、すぐに妊娠しているかどうかわかります。 もしも、妊娠している場合、子供の望んでいないのであれば、母体のためにも早めにおろした方がいいですしね。。。。 個人的には、どうして彼女は、検査をしないのかなって不思議に思います。 いじわるな言い方なのですが、質問者様をただ困らせているように思えてなりません。 本当は妊娠していないのに生理がきているのに、うそをついているだけ?質問者様の反応を見て困らせているだけ?質問者様を引き止めたいためにいろいろと自分のことを思ってもらいために妊娠しているなんていっているだけ?なんて私には思えてしまいました。 本当に心配であるならば、特にお互いに子供を望んでいないわけですし、一刻も早く調べるべきだと思うのですが。。。。
- gekkoutyou
- ベストアンサー率29% (126/427)
おかしな事ではありません。 ただ、彼女自身の不安から、現実を直視するのが怖いために、「なぜ嫌な現実を私に見せようとするの!」という感じで怒りがあなたに向いたのでしょうね。 それだけ、彼女自身が抱えられない不安にどうしていいか迷っている、と考えて、そういう彼女を支えてあげてください。 しばらくして、もし実際に妊娠していたら、なぜそうなったかを考えて、二度と命を粗末にしないように注意して下さい。