- ベストアンサー
義理妹について
私は3人兄弟の真ん中です。長男夫婦は実家で同居。弟夫婦は実家の近くに実家の畑をゆずってもらって家を建てて住んでいます。私は結婚して共働きをしています。 週末に実家の畑で母と一緒に、家で食べる分の野菜を作っています。今までは母が作ってくれた野菜をもらって帰ることが多かったのですが、兄が結婚したため、もらって帰るだけというのは気が引けるので私も手伝うようにしました。でも、順調に育った野菜を弟のお嫁さんは遠慮もなしに次から次へと持って帰ります。草を1本引き抜いてくれるわけでもないし、種を買ってきてくれるわけでもなく、何も手伝ってくれないのに、しょっちゅう持ち帰られるのです。このまま黙っていることしかできないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご質問者様のお腹立ちよく分かります。仮にも、夫の実家から何かをもらっていくのならば、何らかのお返しをするのが常識です。その点で、ちょっと義妹さんは常識に欠けると言わざるを得ませんね。しかし、そのような常識に欠ける当たり前のことができない人がいることも事実です。そのような人のなかでも、分かってるけどしない人と、本当に分からなくてしない人の二者に分かれると思います。前者であれば、これはちょっとどうしようもありませんが、もし後者であれば、何か物をもらったら、「お返し」をするのが普通であると、教えてあげるのがよいでしょう。もちろん、直接言うのは角が立ちますので、弟さんの方からそれとなく言ってもらったらどうですか。例えば、ご実家に来たときに、弟さんの方から「いつももらってるから今日は一緒に畑を手伝っていこう」と義妹さんに提案してもらったり、あるいは、ご実家に行く前に、弟さんの方から「実家に何か買ってもって行こう」と義妹さんに提案してもらったりしたらいかがでしょうか。それが積み重なれば、義妹さんも、「そういうものか」と学習されると思います。
その他の回答 (5)
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
黙っていることしかできない、ことはないと思います。 ちなみにお嫁さんは畑をゆずってもらったけどそこには家を建てただけですか?野菜は作ってないですよね。 私も野菜を作ったことがないので、どれだけたいへんかもわかりませんし、くれるというならありがたくもらってしまうと思います。お礼は言いますし、お返しに何か別のものをときどき届けたりはすると思いますけど。お嫁さんはそういうことをまったくしていないのですか?質問者様が知らないところで何かしているということはないんでしょうか。お母様もその点ご不満なのですか? 遠慮もなしに次から次へと持って帰るという弟のお嫁さんについてですけど、むこうから「野菜もらえませんか?」と言ってくるのですか?お母様がどうぞと言えば、もらってしまうと思いますよ。悪気はないのではないでしょうか。 質問者様も、お兄さんが結婚するまでは、ただもらって帰っていたんですよね?野菜を弟さんがしょっちゅう持ち帰っていても同じように気になりますか?義妹だからよけいに気になるのはないですか? 何気なく、弟さんのお嫁さんがいるときに、お母さんも年だし、野菜を作るとき腰が痛いのにたいへんだよね~とか、草むしりとか私また手伝おうか~とか発言をして、お嫁さんも何かしたほうがいいかな?と思わせるきっかけを作ってはどうですか 野菜を作らないのなら、種を買ってくるとか、絶対気づかないと思います。それこそ、今度はこの野菜作ってくださいと言っているようなものだと思いますし。 たぶん、野菜がただで手に入って助かると思っているのは事実でしょうし、何もお返しをしないのであれば確かに遠慮がないと思われるでしょうから、あなたが手伝うことを提案してあげればいいことだと思います。自分から手伝おうというのを待っていたら、一生無理かもしれませんよね。
お礼
ありがとうございます。母は、お嫁さんは、野菜とか、あれも欲しい、これも欲しいと冷蔵庫の中の残っていたおかずまで持って帰ったりするけど、これ作ったから食べてみて、とか、もらい物だけど、どうぞ。ということは一切ないようです。母も、長男のお嫁さんの手前もあるし、そんなにむやみに持って帰られては困ると弟に言ったら、お嫁さんの耳に入ったらしく、しばらくお嫁さんと子供は実家の方へ一切来なくなったことがあったようでした。今回も、何か一言言ってしまえば、同じようなことになるのではないかと心配です。
- reora
- ベストアンサー率11% (2/17)
その妹さんに、「今度手伝ってくれない?(・∀・)」とか聞いてみてはいかがかね。それでイヤそうな顔したり手伝いも何もしないようであれば、はっきり言うべきかなと。 黙るか言うかの二択なんですから、それが不満であるなら言うべきです
お礼
ありがとうございます。一度言ってみて、いやそうな顔をされたら、はっきり言うのもいいかもしれないですね。 黙ってる必要はないのだと思うと、すっきりしました。 ありがとうございました。
- near_ogi
- ベストアンサー率20% (52/252)
遠くから来ているならまだしも、近くに住んでいてそれは 気分よくないですね。 質問者さんが直接義妹に文句をいうのは角が立ちますので、 弟さんから注意してもらうようにするといいと思います。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
補足をお願いします。 >今までは母が作ってくれた野菜をもらって帰ることが多かったのですが、 1.この「貰って帰ることが多かった」時にもbejikoさんは畑を手伝っていたのでしょうか? 2.弟さんご夫婦はお母さんたちの近所に住んでるのでしょうか。
補足
1、野菜作りは今ほどしていなかったし、手伝ってもいませんでした。私の会社が週休2日になったこともあり、去年から少し、本格的に始めたのです。実家は農家でもあるので、野菜作りを本格的にするほどでもありませんでした。今はどちらかというと、母に方法を聞いて主に取り組んでいるのが私です。 2、弟夫婦は実家のすぐ近くに住んでいます。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんにちは。 >>このまま黙っていることしかできないのでしょうか。 「母と自分が苦労して育てているんだから、少しぐらい何かあってもいいんじゃないのか?」 と言えば済むだけでは? 言えない理由とかあります? 直接言えないなら、弟に言って嫁に言ってもらえばいいだけですし。 >>このまま黙っていることしかできないのでしょうか。 というよりは、あなたが何も言わないのなら黙っているしかないです。 もちろん、ちょっとぐらい憤りを感じ、少しでも気を使うべきだろ。と思い、改善して欲しいのでしたら言うべきでしょう。 言わない限り、あなたの考えが伝わる事はありえません。
お礼
改善したいと思っています。だから、角が立たないように言ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 黙ってることはないと自信がつきました。後は角が立たないように言い方を考えてみます。 ありがとうございました。