- ベストアンサー
鬱から立ち直りたいのです。
私は身体が弱く、年齢も直40歳なので(女性)、再就職はままならず、結婚も諦めています。気分が滅入りがちになってしまうし、経済的にも厳しいので、仕事を探して外に出ようとしていますが、この先、1人で病気を抱えて生きていき、自立できるだけの収入を得られないとわかっていると、憂鬱になってしまいます。 友人は、温かい人ばかりですが、なかなか外に出られません。2年以上前に別れた彼の事も忘れられずにいますが、私から送ってもメールは来ないし、遠距離なので、諦めています。 経済・愛情・健康、どれを取っても希望がありません。 目や足をあまり使わずに、できる仕事ってないものでしょうか? 彼とも、負担をかけずに気軽に話くらいできるようになれないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらには初めて来たのですが、ruu-chanさんの悩みを拝見して、思わず何か書きたくなって会員登録しました。 私も同じような環境にいます。仕事が決まらなくて金銭の事を考えると弱気になったり、過去の後悔を沢山ひきづったりしています。 でも、弱気になると、余計悪い方向へ行ってしまいます。 ruu-chanさんには、もっと、元気になってほしいです。40歳前ならまだまだお若いですよね? 40歳過ぎてもきれいで、若い方なんて沢山いらっしゃいますよ。結婚だって、まだお相手を探せる年齢じゃないですか? 前彼の事はもう、忘れるよう努力して新しい恋をしてみてはいかがでしょう? お仕事も探せばきっと見つかります。 今のうちに、行動を起こさないと、ご両親の面倒を見る為に、家をでられなくなります。 体の弱い方なんて沢山この世にはいます。 私もアトピーを抱えつつ、仕事を探しています。 体が弱いから結婚できないなんて、そんな事は無いと思います。弱くて結婚されてる方なんて沢山いますしね。 後ろ向きにばかり考えると本当に辛くなるので、未来ならいくらでも切り開けるのだから、一緒に頑張らないですか? 元気をだしてください!!
その他の回答 (2)
- saisyo
- ベストアンサー率37% (29/77)
こんにちは 何よりも病気を先に治すことだと思います。 で、あまりにもマイナスに考えすぎではないでしょうか。 できないって言っておいたほうが人間楽なんです。ですが「これだけはやる!」と決めておいたことができたときはやっぱり嬉しいものです。できない、と決め付けたら何もできませんし進歩がないと思うんです。 私自身5年ほど鬱々してました。いろんなことをあきらめてました。何もしていないのに「無理」といってましたが今は「とりあえずやってみよう」からはじめてます。気楽に考えていいと思うんです。できないというよりもまずやってみる。 >目や足をあまり使わずに、できる仕事ってないものでしょうか? そういう仕事はなかなかないと思いますね。この就職難のときに難しい注文だと思います。なにか技術や経験があれば別ですが。。。 >別れた彼の事も忘れられずにいますが、私から送ってもメールは来ない きついようですが、彼はもう別の人がいるか、かまっていられないほど忙しいか、だと思います。
お礼
お返事ありがとうございました。 言葉が足りなかったようですが、病気は一生つきあわなければならないもので、1つではありません。病気でもできることを探すしかありません。仕事も先日始めてみたところ、ぶり返して ひどいことになってしましまい、辞めるしかなくなりました。でも、また努力は続けていこうと思います。
ご自分の欠点や逆境をあげつらってばかりですが、人間だれしも良いところや得意な分野があるものですよ。 それは何でしょう?考えてみてください。 希望の光は自分の中にかならずあるのです。それを見ようとする目がくもっているだけですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 きっかけがあれば、何か希望が見えてくるのかもしれませんね。 それを願っています。
お礼
お返事、ありがとうございます。 文字数に制限があるので、身体が弱いと書きましたが、難病にかかっていて、制約をあげれば きりがないんです。病気も1つではなく…。 あんまり辛くて悲観的になってしまいましたが、なんとか仕事を探して、生活が上向いていくよう、努力します。