• ベストアンサー

不明熱は立派な病気扱いになるでしょうか?

不明熱のため原因特定と治療のために入院をする事になりました。 ただ、現在のところ検査が先行しますので約款における入院加療とは異なるような気もしますが、反面 不明熱という医学用語も存在するわけですし不明熱治療という言いかたも成り立つのかな?と思ったりもします。 この状況下での入院は、最初(初日)から保険支払い対象になるのでしょうか? それとも原因が判明してからになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyoko21
回答No.3

まず、お見舞い申し上げます。 ご記載の内容を拝見する限り、医療保険の対象となる可能性が高いと考えます。 医療保険の対象にならない検査入院とは、人間ドッグなど健康診断の延長にあたるものを指します。 逆に、対象となる(ことがある)検査入院とは、「自覚症状、他覚症状があるもの」かつ「何らかの傷病名がつくもの(”疑い”などでも構いません)」であり、このケースでは医療保険で対象となることがあります。 今回のご入院が「健康保険」の対象になっておられるなら、対象となる可能性はかなり高いと考えます。 また、「不明熱」自体が、厚生労働省が定めた『疾病、傷害及び死因分類』に「病名」として明記されており、立派?な病気です。 ちなみに、『疾病、傷害及び死因分類』を一般にICD10と呼び、不明熱は「R509」というコードで分類されています。

参考URL:
http://www.dis.h.u-tokyo.ac.jp/Scripts/Search/index_search.asp?searchstring=%95s%96%BE%94M
BMW8
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで安心して(?)入院することができます。

その他の回答 (2)

• Pigeon
回答No.2

検査入院だけであれば保障対象にはなりません。何かしら治療行為が行われれば支払われるでしょう。(言い方の問題ではなく、診断書にどう書かれるかです。) 今保険会社に聞いても同じような答えにしかならないと思います。(診断書見ないと判断できない為です。) 治療行為があれば初日から給付されるかと思います。(一般的には。例外的な会社があるかは分かりませんが。)

回答No.1

保険の担当者に聞いてみるのが一番と思われます。 入院給付金は出るのではないか??検査入院になるのか? そういった所で該当するかわかりませんが、診断書次第です。 保険の種類もわからないので的確にお答えはできませんが、 一番は保険会社に相談、もしくは請求してみるのが一番です♪