• ベストアンサー

お受験を考えた幼稚園選び・・

来年年少で入園予定の子がいますが、 幼稚園選びで悩んでいます。 A園 中堅私大の付属幼稚園。料金も高めで、父兄も 私立小学校進学を考えている人が割と多そう。 子供も礼儀正しい子が多い。 一方、園庭は狭く、家から車で15分と遠い。 B園 のびのびとしっかり遊ばせてくれる。料金は 地域で一番安い。ジーパンで気軽に行ける雰囲気。 園庭は広く、遊具も種類豊富。大らかであまり うるさい事を言わない感じ。 漠然とした印象しか書けないの ですが・・^^:。どちらの園とも、先生の印象は 同じように良く、園バスで通うことになります。 数年以内に引越しをし、別の地域の中レベルの 私立小学校を受験させたいと考えています。その 場合、A園を選んだ方が良いのでしょうか。 どちらの園に行っても、お受験予備校等には 通わせるつもりなのですが、遊び主体の園に行くと、 小学校受験にはなじまないのかなぁ、と・・。 ご意見、アドバイス、体験談などいただけたら 大変助かります。当方、小学校受験の知識が全く無く、 困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の二人の子供はB園のようなタイプの園に通いました。 上の子は受験をし、下の子も今年受験をします。 園ではのびのび遊んで欲しいと思い、選んだ幼稚園ですが、 親として悩むこともありました。 「安い」から通わせているご家庭があるということと、教育方針が違い、親の意識が違うことが悩みの種でした。 もちろん話の合う保護者もいないわけではありませんでしたので、 私としては満足しています。 A園の場合、情報があふれすぎて噂話が多くなること、受験に絡む妬みなどに巻き込まれる可能性がないとはいえません。 ただ、お引越しをして受験に臨まれるのでしたら、そういう心配は皆無かもしれませんね。 それでしたらA園でも良いように思います。 受験したい小学校のタイプに合わせて園を選ばれるのも一案ですが、私個人の考えでは、教室に通うのでしたら、せめて園では子供らしく伸び伸び遊ぶ経験をさせてはどうか?と思います。

okutamarin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなって 申し訳ありません。 >教室に通うのでしたら、せめて園では子供らしく 伸び伸び遊ぶ経験を 私も同じように思っています。ご意見をうかがって、 やはりB園にしよう、という思いが強くなりました。 大変参考になるご意見、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#39881
noname#39881
回答No.1

A園をお勧めします。 子どもは園庭が大きかろうが小さかろうがその中で元気いっぱい遊ぶもの。遊びのことは心配しなくて問題ありません。もっと動いて欲しいのならスイミングや体操教室などに通うといいですよ。 それより受験は情報戦です。 うちは受験するつもりは無いものの、教育には熱心です。 でもBのような園であるため受験に関する情報は皆無です。少しくらいは小学校受験の現状を聞きたいと思ってもまったくダメですね。 みんな口を揃えて「勉強は小学校になってから」と言いますので、なかなか勉強については話し辛い雰囲気です。勉強が行き詰った時ちょっと相談できる相手が欲しいんですけどね・・・。 親が環境を整えてあげることも必要ですので、ぜひA園をお勧めします。

okutamarin
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます! やはりA園ですかね。お受験は情報戦・・ 肝に銘じます。大らかなB園の雰囲気も好きなのですが、 お受験など総合的に考えると・・。参考になりました。 ありがとうございました。