• 締切済み

4月から入園の幼稚園選び

今度の4月から年少で入園する息子の園選びで、まだ迷っています。 2年保育で行こうかと思っていたのですが、息子がだんだん子どもの集団に興味を持ち始めたので、年明けから急きょ探しだしました。 園外保育が主で、毎日散歩に出かけて行く園が第一希望だったのですが、うちから遠すぎ、バスもなかったためあきらめました。 そこで、今は近所の2園で迷っています。 一つは高校までのエスカレーターの私立幼稚園です(名門ではありません) 徒歩圏なのですが、大体の子はそのまま付属の小学校にあがってしまうため、公立小に決めている息子は、小学校に行く時に同じ園出身の子が一人もいない可能性もあります。 でも、先生の人数も手厚く、設備や環境も整っています。 もう1つは、うちから徒歩一分の普通の私立園です。 地元公立小の子は、ほとんどこの幼稚園に行きます。 先の幼稚園ほど設備は整っていませんが、毎日子どもたちは楽しそうにやっています。 ただ、先生の人数が少なく元気な子が多いため、引っ込み思案の息子は最初辛そうな感じです。 どちらも自由保育なので、園の雰囲気は似ていますが、先の付属の方が先生方もたくさんいらっしゃるため、よく見ていただける印象です。 特に年少はいろいろ配慮があり、息子でも無理なく園生活をスタートできそうな感じです。 ただ、通う子供たちの半分は電車通学など遠方からなので、仲良くなった子誰とでも降園後に気軽に遊べるわけじゃないと思います。 そういう意味では、徒歩一分の園は、年中にもなればお互い家を行き来して遊ぶみたいです。 今現在、近所に同じ年のお友達がいないため(年下の子ばかり)、降園後の遊び友達を確保してあげられるかが心配です。 それがなければ、先出の園でいいと思うのですが…。 アドバイスお願いいたします。 エスカレーター園の面接試験に受かり、入園金納付期限が迫ってあせっています。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

近所の園は徒歩1分ってことで私なら逆に「近すぎる」ことがストレスになりそうな気がします。 (お迎え後のママたちのたまり場になってしまう、毎日いろんな子が遊びに来てママ自身がおもてなしに気を使って落ち着かないなど…家の行き来もよっぽど仲が良くなったママの子じゃないと何かとトラブルがあった場合困りそうだし。) 先生の人数が少ないっていうのもちょっと引っかかります。少人数制の園ならいいんでしょうけど。 降園後の遊び友達については、お子さんが園で遊ぶだけでも体力を使いきってお昼寝が必要になってくるかもしれないし、 無理して今からそのために確保する必要はないのでは? もし年中さんになって体力が有り余ってきたなら、習い事とかをさせてもいいと思いますし。 他の方のお礼を拝見したところ、小学校に上がるときにはお引越しされる予定があるんですよね? 引越しによって学区が変わるのであればエスカレータ園に通わせても変わりはないのでは? あとはお子さんが卒園時にもし「みんなと同じ小学校に行きたい!」って言った時に親としてちゃんと説明できるかどうか、でしょうね。お引越し、っていう明確な理由があるなら良さそうな気がしますが、お引越しのタイミングがずれてしまうとなかなか難しそうな気もします。まだ、みんなバラバラなのよ、って言うならまだしも誰もいないとなると、 お子さんも不安がると思いますし。 もしエスカレータ園に通わせるとしたらその辺のことも考えておいた方がいいかもしれませんね。 まあ、私ならこの2択でどっちか、って言われればエスカレータ園に通わせて小学校のタイミングでお引越し、 あるいは中学受験、高校受験のタイミングでも別の学校を受験することもできますし、本人の意志に合わせて様子見。 あんまり降園後もいつも同じママと夕飯準備までべったり…って付き合いが好きではない、 付き合いはそれなりにするけど、自分自身のプライベートの時間も持っていたいと思う方なので あまりに近すぎる徒歩1分の園は選ばないと思います。(実際選びませんでした)

noname#208119
質問者

お礼

ありがとうございました。なるほど、と納得してしまいました。 引越希望ですが、学区内になるか学区外になるか、今は全然決まっていません。でも、決まってないんだから単純に幼稚園だけで比べて決めてしまえ、先のことまで考えたってわからない、と腹がくくれました。 エスカレーター園にやろうと思います。 ありがとうございました。

noname#136342
noname#136342
回答No.2

質問やお礼を読んだ印象なんですが、貴女はエスカレーター式の方がいいと思ってるのかなぁって思ったんですが…どうでしょうか? 私はエスカレーター式でいいと思います。 私は幼稚園卒園と同時に引っ越しをしました。 同市内なんですけど、学区が変わり同じ園出身はいませんでした。 しかも、小学校は学区内にある保育園か幼稚園の出身者ばかり。 でも寂しくなかったし、すぐ友達が出来ました。 妹は私が行った幼稚園に園バスで通ってまして(引っ越し先の家から)、もちろん?小学校では園出身者はほとんど(妹のときは2、3人いました)いない状態でしたが、大丈夫でしたよ。 ちなみに妹はかなりの人見知り(現在も)です。 もしかしたら、今の場所から引っ越す可能性があり、小学校も変わる可能性があるんですよね? それなら気にしなくてもいいような…。 あ、私の行った幼稚園は人気があったのか?遠方からも来てました。 行けるような近所に仲良しはいなかったです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 私はどちらかというと近所が気楽で良いと思ってます。 が、息子にとっては、年少時は特にエスカレーターが良いだろうと思います。 ただ、年中以降、近所の園になじめていれば、近所が母子ともに気楽かなと考えています。 今すぐに引っ越す予定はたっていないので迷いますが…。 でも、人見知りの妹さんも大丈夫だったと聞いて、少し気が楽になりました。

回答No.1

私は近くの園をお薦めします。やはり小学校へ上がるときにお友達がいる方がよいですよ。小学校は幼稚園と違って親は関わらない部分がたくさんあります。子供同士は遊んでいても親同士は面識がないことも多々ありますし。その反面幼稚園で一緒だった友達とは親とも交流があり何かといい面があります。小学校で先生方は幼稚園の先生ほど深く入り込まないので本人任せのところもありますし。何よりせっかく仲良くなった幼稚園の友達と離れるのはさみしいですよ。まして自分1人だともっと不安になるんじゃないでしょうか…私は近くの園にして友達も一緒の小学校だとすごく喜んでいる子供を見てよかったなぁと思っています。

質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、小学校で同じ園のお友達がいるのは心強いんですね。 ただうちは賃貸住まいで、小学校入学までにうちを購入予定ですが、この学区に買えるか微妙です(高くて) それだったらせめて、幼稚園だけでも転園せずに通えた方がいいのかとも悩みます(近所の園はバスがないので、引越すと通園が難しいです)

このQ&Aのポイント
  • 筆まめでハガキを印刷した際に文字に影のようなものがつき、2重になって見えにくい問題が発生しています。
  • 文字設定で影はつけていないにもかかわらず、筆まめの印刷でハガキが2重になってしまい、文字が見えにくくなっています。
  • ソースネクスト株式会社の筆まめを使用してハガキを印刷すると、文字が影のようになって2重に見える問題が発生しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう