• ベストアンサー

てんかん発作による顔面の内出血

こんばんは。 現在28歳で、小学生のころから癲癇癖のある者です。 普段は薬で抑えているのですが、ここ何日か薬を切らしてしまい、発作を起こしてしまいました。 目覚めて鏡を見てみると、顔中内出血のようなものが出来ていました。 病院の先生によると、発作のときに力んだせいだ、とのこと。 数日経った今も、あまり赤みが引く気配が無く、このまま残ってしまうのではないかと心配です。 同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inoge
回答No.1

白血球がヘモグロビンを食べて 完全に消え去るには1ヶ月ほどかかると思います まず黄色くなってから徐々に薄くなりますが かならず元通りの色になります 顔の皮下出血ならまだいい方で MRI撮影したら脳挫傷があちこちにあった例も見ました これに懲りて薬を切らさないように早めに受診しましょう

keiko-rin-2005
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 今はうっすらと残る程度になってきました。 前にも似たようなことはありましたが、今回は症状がひどく、 慌ててしまいました。 きちんと薬を飲んで、防ぎたいと思います。