• ベストアンサー

とっさな理不尽を言い返しますか?

役所や学校などの窓口の公務員?に多いのかもしれませんが、5時までのところに4:50分くらいに言ったらあからさまに、嫌な顔をされたり、忙しくなるからこんといて、といわれたり いきなりタメグチでびっくりするような態度を取られてもすぐに指摘したり言い返さない人は多いとおもいます。機転を利かせられないので後から頭にくるということも多いと思います。もし、機転が利く人ならばいきなりのタメ口に、どう切り返すのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogaogaoga
回答No.2

以前、知り合いが市役所の女性の感じが悪かったので、「お名前は?」って聞いたら態度が急変したようです。上司などに名指しでクレームを入れられたら嫌だったんでしょうね。

その他の回答 (2)

noname#45946
noname#45946
回答No.3

ややこしい問題なら、時間ぎりぎりに持ち込むのは、嫌がられるのは仕方ないし、 4~5分で出来るものを10分前に持ち込むのは、仕方ないでしょう。 仮に、自分が受付だとしたら、時間ぎりぎりはやっぱり嫌なので、余裕を持って窓口に行きます。 でも、ぎりぎりに行ってしまうことも、偶に有ります。 そういう時は、「すみません、時間ぎりぎりですね。これお願いできますか」と下からお願いします。 断られた事や嫌な顔はされたこと有りません。 いきなりのタメ口の切り返しは、その内容によって切り返し方が違いますから、一概には言えませんが、 >嫌な顔をされたり、忙しく成るからこんといてと言われたら、 「あなたのその表情、その口調、素敵ですね。」 「きっと、笑顔も素敵なんでしょうね、今度見せて下さい(笑)」 こんな風に切り返したいです。 でも実際は、「そんな~いじめないで下さいよォ」 これくらいが精一杯でしょうか。

• ossan2006
回答No.1

フツーに「何タメ口きいてんだ、テメエ」と言い返しますけど。