- 締切済み
8年間住んだアパートを引っ越す際の退去費用
初めて質問させて頂きます。 [現状] 現在のアパートに8年間住んでいましたが、会社移転に伴って、住居も引っ越す事になりました。 現在のアパート生活歴=一人暮らし歴です。 私が住む直前まで、前住居者が入居していました(仲介業者が建物を案内してくれた時は「別の部屋」を案内されました)。 壁紙の汚れや壁に刺さっているネジ等、前住居者が残した傷がそのままの状態で入居してしまいましたが、入居当初はそれが大問題だとは気付きませんでした。 ※入居後、途中で家主&管理会社が変わっています [問題点] 引越しに際して問題が数点あり、自分ではどうするべきか分からず、ここで質問させて頂きます。 実は、お風呂にカビを発生させてしまい、浴槽の塗装が剥がれてしまっています。 この問題については、現在分割でバスユニット総交換費用を全額分割で支払っています。 退去時に残額10数万円を一括で支払う事になりますが、これは覚悟できています。 それとは別に、[現状]でも書いた様に前住居者が残した壁紙の汚れ、ネジ(太め)の損害を請求されてしまいそうです。 入居時に写真を撮っていた訳でもありませんし、途中で家主・管理会社が変わってしまっていますので、「前住居者が残した物です」と言っても信じてもらえるか不安です。 何より、前述した様に浴槽の塗装を剥がして以来、家主は私に対して不信感が大きい様です。 前住居者の物である事を証明出来ない場合、私が全額修繕費を負担する事になるのでしょうか? 引越しに詳しい方がいらっしゃいましたら、引越し初心者の私にアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >※入居後、途中で家主&管理会社が変わっています 私もオーナーチェンジなどでも運営しています 通常は入居者の言い分で精算します だって以前の状態(貴方が入居された時)は私には分かりません 貴方が「前からのキズです」と言われれば私には反論する証拠が有りません...(笑)。 突っ張れば大丈夫です ついでに貴方が付けたキズも突っ張りましょう 「最初からのキズです」 突っ張れない物もありますのでそこは臨機応変に...。 >「前住居者が残した物です」と言っても信じてもらえるか不安です。 そう言う事ですので信じて貰う必要は有りません 毅然とした態度で主張すれば良いだけです オーナーチェンジでの経営の場合はある程度その様な事になるのは折り込み済みのはずです
- HANAHARU8787
- ベストアンサー率38% (5/13)
私も以前、経験しました。管理会社がかわってしまったのでどうしようかと思っていたのですが、知人からアドバイスを受けました。まず、以前の管理会社がまだ、倒産等せずに残っているのならば、管理会社から今の管理会社の方へ連絡してもらう事です。 後、一番大事な事なのですが、契約書には現状での引渡しの様な事は記載されていないのでしょうか。私の時は現状引渡しの事が記載されていました。
お礼
早速のアドバイス有難う御座います。 以前の管理会社に連絡してみるなんて、全然考えてもみませんでした。 8年も前の事で、資料や記憶が残っているか、まだ管理会社が残っているかも分かりませんが(有限会社。今にして思えば、普通の有名所にしておけばよかったと激しく後悔しています)、会社が存在していたら、アドバイスの通りに試してみたいと思います。
補足
すいません。 原状回復について抜けていました。 明け渡し時の原状回復義務は記載されています。
お礼
アドバイス有難う御座います。 自宅の回線を移転しており、確認が遅れてしまいました。 前の方の付けた傷であると主張すれば、家主側に反論する証拠が無いと言うのは、確かにその通りですね。 借り手側からしてみると、言い分が通らないのでは無いかと思ってしまいました。 アドバイスどおり、強気で行ってみます。 ただ、長い事お世話になっている身ですので、自分で付けた傷の補修は相談の上、自分で支払うつもりです。 アドバイス有難う御座いました。 ※別の方のアドバイス(ANo.1)を実行してみようと、前の管理会社に電話してみましたが、電話が不通で、住所に行ってみたら別の店が入っていました。今ネットが使える環境に来ましたので、会社が倒産せず移転しただけか、念のため調べてみるつもりです
補足
かなり時間があきましたが一応の報告です。 本日修繕費見積りの連絡がありました。 修繕費の内、私が負担する額が30万円との事です。 …目の前が真っ暗になりました。 見積りの詳細内訳は別途郵送で送ってもらい確認しますが、10万円ちょっとかなと思っていただけに、30万円は精神的ダメージが大きいです。 もちろん金銭的ダメージも… 確かに汚くしてはいましたが…30万円も負担するなんて… 司法書士に相談してみるつもりです