• ベストアンサー

家の屋根瓦の質問です。

昭和56年築の中古物件を見てきたのですが、屋根の上の棟の右半分が少し、斜めに下がっていました。 不動産屋さんに聞いてみましたが、全然問題ないと言っていましが、ちょっと心配になり質問しました。 瓦は洋瓦で2年前に塗装工事をしたそうです。 本当に、問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.2

土台が沈んだ 屋根材が腐った のどちらかを疑います。 レベルで土台の水平を見て 屋根裏に上って屋根材が腐っていないか を見ます。 まれに(昭和40年代以降は多くの家で.仔細は阪神大震災直後の木造住宅の瓦に対する宣伝参照.瓦を積む強度がなく瓦を積むと家がつぶれると宣伝しています)設計強度が不足して瓦が支えきれずに曲がっている場合があります。

manmosujp
質問者

お礼

御回答有難う御座います。家の鴨居が少し撓んでいたり、部屋の扉の開け閉めが出来無かったので、もしかして土台が・・・と疑っていましたが、回答を読んで、確信を持ちました。貴重な御回答有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• smoks-gen
回答No.1

実際に見て見なければなんともいえません。 しかし、外部から見てかわらの配列がおかしいのであれば『全然問題なくはない!』ということですね。 何が問題ないのかその不動産屋に突っ込んだ質問を浴びせてみたらどうでしょうか? 町の不動産やは、所詮売買の仲介手数料で食っているわけですから「仲介が出来れば後は無責任なもの」ぐらいの心構えで付き合った方がよいかもしれませんね。

manmosujp
質問者

お礼

御回答有難う御座います。そうですよね!やはり問題有りですよね。早速、明日不動産屋さんに、突っ込んでみます。貴重な回答有難う御座います。