- ベストアンサー
英単語、熟語について
私は偏差値55くらいの私大志望のものです。私は、部活が9月まであったため受験勉強を遅れ気味にスタートしました。 単語や熟語もこの時期からはじめたのですが、いまだにぜんぜん覚えられずにものすごく焦っています。もう10月に入り絶望的です。使っている単語集は英単語・熟語トレーニングドリル2100です。このままではやばいのですがどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが私のアドバイスで志望校に合格されることを保証するものではないことをご了承ください。 参考書や単語集などは人の好みがそれぞれ違ってすべてがすべてというわけではないのですが、Z会出版の「速読英単語」は私のお勧めです。なぜなら、別売のCDがとてもいい。1単語に1例文だとあなたの志望校によっては時間的に追いつかないでしょう。こういうときに、一つの長文を丸ごと覚えてしまって、単語も覚えるというやり方は一番いいです。「速単」はレベルが様々なので、あなたに合うものからやってみてください。「シャドウイング」というのはご存知だと思いますが、CDの音声にあわせて長文を音読するこのやり方は、びっくりするほど覚えられます。ぜひやってみてください。そして、頑張ってくださいね。合格を祈願しております。
その他の回答 (2)
私はZ会の演習英熟語という熟語帳を使っていました。 あらゆるレベルの熟語を扱っているので、一冊で熟語対策をしたい場合にはおすすめです。 センターレベルの単語をチェックしたいのであれば、DUO selectが便利だと思います。(DUO3.0よりも薄く、一つの例文で複数の単語を学習できるのでやりやすいと思います。) 普段の対策としては、リーディングの授業の予習で、わからない単語をそのつど調べて、ノートや単語帳にメモすることです。(その際例文も一緒に書くとよいでしょう。)面倒かもしれませんが、基本的なことを徹底すれば力になります。頑張ってください!
お礼
具体的でとても参考になりました。 ありがとうございました。
- aonoringo0209
- ベストアンサー率9% (43/440)
勉強の仕方が質問者さんに合っていなかったのではないでしょうか。単語はどのように勉強されていますか?声に出すことが大事だというのは知っておられると思いますが、例文を声に出して読まれるといいのではないかと思います。それから反復ですね。忘れた頃に同じところをもう一度勉強してください。単語や熟語は一時間で覚えるぞ!などと意気込まずに、他の科目の合間合間に勉強したほうがいいと思います。頑張ってください。
お礼
お礼