• 締切済み

付き合うコトが、幸せでしょうか?

こんにちは。20歳の女です。 最近、異性と”付き合う”って事が幸せなのかどうかのか、疑問に思うのです。 私には過去に3人ほど付き合った人がいます。何人か告白したり、されたりもしてきました。 ちなみに私は、別れたり、告白したりされたりして、どちらかが断って付き合えなかった結果に終わっても、気まずくなったり話せなくなったりするタイプではないのですが、世の中はそうゆう人ばかりでは無いですよね。 恋人と別れる時、色々な問題があって別れて来たけど、私はその人の人間性まで嫌いになった訳ではないのです。人としては大好きなのに、恋人になったばっかりに見たくない所を見たり見られたりして、色んな問題で別れて縁が切れてしまったり、付き合わなければずっと友達として続いていただろう関係が終わってしまう事が、私はとても悲しくて寂しく感じます。 恋をすると、わたしは相手に自分の気持ちを知ってもらいたくてたまらなくなって、結果的に”告白”したくなるタイプです。すぐにでも好きと言いたくなります。 でも、告白したら必然的に”付き合う”か”付き合わないか”の選択になりますよね?もしも相手も自分を想ってくれていたら”告白したけど付き合う気は無い”なんて、自分から告っといて失礼ですしね…。 でも、私は付き合うとかじゃなく、ただ”あなたが好きだ”という気持ちを伝えたいだけなんて自己中な考えでしょうか。付き合っていく覚悟が出来ないうちは告白するのはやっぱりおかしい事だと思いますか? それを思うと、なんだか恋が怖くて出来なくなりそうです。

みんなの回答

回答No.4

気持ちを伝えたいだけでも、別に良いのではないですか。 あたなが付き合うことで何がデメリットなのですか? それが理解出来ていないと、 気持ちを伝えたいことと、付き合うことの、その違いがご自身で理解出来ないでしょう。 付き合うことから始める事と言えば、 ・一緒に過ごす ・お互いの気持ちを確かめ合う ・体の関係 などでしょうけど、 これらのどこかに嫌だなぁと思う部分があるのでしょうか。 気持ちを伝えるだけで満足なら、それはそれで良いのではないでしょうか。 ただ、付き合わないと、その彼が他の人と付き合った際には、 その人は上記のような次のステップを経験するわけですね。 だいたいの人は、他の人とそういった付き合ってからの経験をされるのが嫌だし、辛いので、 付き合って自分とお相手の中で、そういった経験をしていきたい、と思うだけ、なのだと思いますが。

• moemoeko
回答No.3

気持ちをただ伝えたいだけ、でも付き合いたいとは思わないと言う事ですよね?相手も質問者様の事を好きだったとしたら蛇の生殺し状態になってしまうかも知れませんね・・・^^;でもそういう考え方もあっていいと思いますよ。好きという気持ちが輝いたままでいられると言うか。何年か経ってもずっと良い思い出でいられるような気がします。また、元から友人関係であればずっと良い関係でいられるかも知れませんね。 ただ、今までのお付き合いで相手の嫌な部分が見えてしまったり自分の見られたくないところを見られたり・・・との事ですが、これからのお付き合いでは、例え恋人同士の関係になったとしても100%相手に踏み込まないし自分も踏み込ませない、ある程度の距離を保ってお付き合いされてはどうでしょう?これは質問者様だけに当てはまる事ではなくて、私の尊敬している方も「人間関係は腹八分よりも少なく、腹七分くらいで付き合うのが丁度良い」と仰っていました。そのくらいの距離の方が相手の嫌な部分を見ずに済み、また自分も見せなくて済む。いくら好きな相手でも、親切心でやっている事でも、必要以上にづけづけ立ち入るのは良くない事だとおっしゃっていました。恋人同士となるとなかなか難しかったりもするのですが^^;私は友人関係では親しき仲にも礼儀ありと思い、ある程度の距離をおいて相手を見ますし気を遣うようにしています。私は数ヶ月前に結婚しましたが、夫にもこのようなスタンスで接していければそれは理想です。

回答No.2

これは「一般売買」に例えると わかりやすいですね。  店員にむかって「欲しいなぁ」と言っただけ では売買の「売買の申込み」までには至らず 売買契約は成立しないわけですよね。  貴殿の言わんとする趣旨は上記「欲しいなぁ」 にあたる感じですね。  「売買の申込み」をすると金銭リスク& 故障リスク等、ある程度のリスクは責任として 負うわけだし。  商品も人間もある意味同じで外面だけみても 長年使ってみて(付き合ってみて)初めて真価 がわかるもんです。  商品も高額商品になればなるほど取引は慎重に なりますし。  人間の恋も様々なリスクを覚悟するわけですから 「高額商品取引」とある意味同じですね^^。  取引に際しての「慎重さ」をどれだけ重視 するかは人それぞれの価値観であって、白黒 つけられるものでもありませんので、貴殿の 正直な今のスタイルを貫かれてもよいのでは ないでしょうか。  ただ、商品取引と同じで「慎重さ」が後々 メリットになったり、デメリットになったりする ことも誰しも経験があるのではないでしょうか。  

noname#111479
noname#111479
回答No.1

なんとなくわかる気がします。 私も「付き合いたくはないけど、めっちゃ好きだ~」とか思うことがよくあり・・・^^; やっぱり、そうゆう場合は相手には伝えませんね・・・ 付き合って長い彼がいるので、言ったら問題になっちゃいますし・・・ 付き合う気がないなら、告白しないほうがいいでしょうね~ 告白しなくても、遊びくらいは誘ってもいいと思いますし。 どーしても言いたいときは、「付き合うかどうかは置いといて」と前置きしてから言うとか・・・? 恋は楽しいものですから*^^*色々失敗はあっても恋しましょう! まだまだ若いですからね~