• 締切済み

中学一年生で習う単語

中学一年生で覚える単語数を教えてもらいたいです。

みんなの回答

• emi99
回答No.1

初めまして。こんにちは。 英語を教える仕事をしている者です。 質問者様がお知りになりたいのは、 ○一般的な公立中学の教科書レベル ○私立中学の教科書レベル の大きく分けると2つ考えられますがどちらでしょう? 公立中学では使用している教科書にさほどの差はないので、 大体どこも同じようなレベルですが、 私立中学となると、学校によっては高校・大学レベルの教科書を使っているところもあり、 一概に、中1で習う単語数を書くことができません。 それに、例えば受験を見据えた場合も、 ある程度レベルの高い高校を目指した場合の中1の単語数と、 偏差値50程度の公立高校を目指した場合の単語数は違うと思います。 その地方に因っても多少の差はあります。 以上のことを考慮しますと、 中1で習う英単語数として考えますと、 400と言われたり、550と言われたり、 多いところでは1000以上の教科書を使用したりします。 市販の参考書に、「中1で習う英単語550」などもありますよ。 ご参考までに。