- ベストアンサー
突然哺乳瓶嫌いに・・・・
まもなく満5ヶ月になる娘がいます。一昨日くらいから急に哺乳瓶を嫌がるようになりました。特に変更したこととかないので、原因がわからず困っています。混合で育てているとっても、ほとんどミルクに頼っていたので、栄養足りないのでは・・・と心配してます。これを機会に完全母乳できればいいのですが、ちょっと疲れたり、今回の件でストレスになったりして、もともと出の悪いおっぱいが更に小さく、ふにゃふにゃなので、完全母乳にする自信はありません。これからお出かけと思っていた矢先だけに、ちょっと途方にくれています。何かアドバイスあったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子も4ヶ月の時に同じようになったことがあります。 本当に困ったので、もう2年も前になりますが、助けになればと思い、回答します。 結論から言うと、うちの子の場合は、1か月ほどでまた哺乳瓶で飲むようになりました。 ただ、その間は、混合でしたがミルクが7割くらいでしたので、とっても大変でした。 そもそも混合だと、だんだん物が分かってくるようになると、赤ちゃんがどちらかを好むようになることがあるそうです。 ここで選択肢は3つ。 ・完全母乳にする ・完全ミルクにする ・混合で貫く うちの子は、眠くなってくると何とか哺乳瓶も吸い付いてくれたので、抱っこし、眠くなるようにゆらゆらし、ぼーっとしてきたところで哺乳瓶をくわえさせて、何とかだましだまし飲ませていました。 でも腕は痛いし座れないし片手抱っこだしで大変でしたが…。 それに平行して、もし全く飲まなくなったときのために母乳を増やそう!と思って、かの有名な桶谷母乳相談室に通いました。 …でも、他力では増えないっていうことがよく分かりました。 食べ物を精選し、ミルクは○ccまでで残りは母乳を飲ませ、また泣いたら同じく○ccで母乳を何分づつ… 一日の授乳回数が激増し、ひどい肩こりになり、頭痛もし、すっかり母乳を続ける気力がなくなってしまいました。 一回の代金もけっこう高いし、週に数回通うとすごい金額です。 そんなんですっかり母乳をあきらめた頃、眠くないときにもミルクをのむようになっていました。 赤ちゃんも、母乳は吸っても出てこないからあきらめたのか?(笑) そのころ試した方法としては、 ・先ほどの、眠くなって前後不覚(笑)な時をねらって飲ませる ・母だと母乳を飲みたくなるかもしれないので、母以外の人がミルクを飲ませる ・甘いミルクに替えてみる(缶だともったいないのでスティックや、ママ友から調達) ・いろいろな哺乳瓶を試してみる ・スプーンを試してみる 満5ヶ月とのことなので、ちょっと早いかもしれませんが、少しずつ離乳食を始めて見てもいいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- nyatomi
- ベストアンサー率11% (26/225)
うちの子も3ヶ月から5ヶ月頃まで哺乳瓶嫌いでした。とはいっても、あとからわかったのですがミルク嫌いでした(^-^; 私は完母ですから思うのですが、完母にしたらミルクのときより栄養が足りなくなるなんてないと思いますよ。また、吸わせれば吸わせるほどおっぱいは出るものです。ミルクを止めて沢山吸わせてあげてみてください。 また、もう少ししたら離乳食の時期ですから、少しの間でもチャレンジしてみてはいかがですか?
お礼
アドバイスありがとうございました。お礼がうまく反映されていなかったようで遅くなってすみません。相変わらずミルク飲まない日々ですが、なんとか母乳を頑張ってあげたりしています。