• 締切済み

目覚まし時計のベルについて

ふと思ったんですが、ベルに金属を当てて鳴るタイプの目覚まし時計ってベルが削れたりしないですが、なぜなんでしょう? あれだけ、けたたましく音を出したら長年使っている内に削れそうな気がするのですが。。。 おわかりになる方イラしたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは ちょっとだけ削れたりしているんですよ 私の使っていた(去年壊れました)SEIKOめざまし時計は 10年以上使いました ブル-の塗装がかかっていたんですが それがさすがに削れていました 私がなかなか起きないから鳴らしすぎ、という意見もあるんですけどねw ちなみに表のベルを鳴らしているのかと 思っていたら中にリン(叩いて音を出す物)が入っている 時計もあります 表のベル部分を沢って音が出なくなったら 表を鳴らしています 音が小さくならなかったら中のリンを鳴らしています

koolm
質問者

お礼

10年もですか。みなさん物持ちが良いんですね。 僕は、目覚ましの音が鳴って強打で止めてしまうせいか 落としてしまうせいか、3,4年で使用不可というか、電池蓋が壊れたり等で使えなくなっています。 目覚ましといっても色々あるんですね。 声が入力するのとかもありますよね。 自分的には、ベル音が好きです。 返信ありがとうございました。

• times3
回答No.2

ベルよりも柔らかい金属を叩くほうに使っていますので、叩くほうが削れます。  でもまあ、削れてどーのこーのという前に叩くほうの金属が壊れますけどね(^^;  うちにある20年前の目覚ましは(まだ現役です(^_^)v)ベルの方は少し凹んでいるだけです。  叩くほうは2度交換しています(そろそろヤバイかも?(^^;)

koolm
質問者

お礼

20年もですか。お気に入りなんですね。 実は今、モーターとベルでボタンを押したらベルが鳴るというのを頼まれて作ったのですが、どうもベルが異様に削れてしまうんですよね。 それで、目覚まし時計はどうしてなのかなと思ったのですが。。。 times3さんの時計はベルを叩くタイプですよね。 やはり、モーターで回すタイプも叩く方を柔らかくすれば削れにくくなるんでしょうかね。 返信ありがとうございました。参考にさせていただきます

noname#59315
noname#59315
回答No.1

どんな材料でも摩耗はしますが、程度の問題ですよね。 目覚ましベルの場合は、ベルが削れてしまう前に、本体の寿命がくると思います。

koolm
質問者

お礼

そうですね。 確かに、ベルより本体のほうが早そうですね