• ベストアンサー

ラチェットについて

バイクの工具を整備するにあたり、ラチェットで悩んでます。 一応、8/3のソケット差込口というのですかね、それを買いたいと思ってます。 ただ、ハンドル自体をどの位の大きさ(長さ)のを買えばいいのかわかりません。 友人は2本買った方がいいというのですが、おおよそ何センチくらいのものを買ったらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

元バイク整備士ですが、初めての1本なら20cm弱くらいのものが良いです。私は今でも基本的にはその1本だけしか使っていません。 堅いネジにはパイプを差し込んで延長して使いますが、本来であればそういうことが必要な堅いところにはラチェットを使うべきではありません。 また狭いところには振り角の小さい(=歯数の多い)ものが便利ですが、歯数が多いと高いトルクには耐えられなくなります。 よって、お勧めなのは長さ20cm前後、歯数36コマ前後のものです。 2本買う予算があれば、短めかまたはスイベル機能つきのより歯数の多いものも良いですが、たぶん最初は使い分けしないと思います。 その予算でスナップオンなりの質の良いものを買えば、一生使うことができます。

その他の回答 (2)

• times3
回答No.2

通常整備なら2~30cmのを、

• sshiina
回答No.1

こん**は  3/8インチ(9.5mm)ですよね?  作業する内容や場所によって変わってきます。  私は3本使い分けています。  通常作業用、狭い場所用兼ツーリング用、トルクレンチ  一般的なのは17cm位の物じゃないでしょうか?    トルクレンチも買っておいた方がいいでしょうね