- ベストアンサー
新幹線回数券について
先日、こちらで質問をさせていただき金券ショップにて東京⇔名古屋間の指定席回数券を購入してきました。 切符には「みどりの窓口」で指定席の予約を受けてください。と記載されています。 F1を観戦しに行くのですが、帰り何時に名古屋に戻って来れるかわからないので、名古屋に戻ってきてから乗れる新幹線の指定席の席を確保したいと思うのですが、指定席の予約は当日でも大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金券ショップで打っている回数券は『1回だけ』乗車列車の変更が可能です。 つまり考えうるなかで一番遅い列車(例えば19時発)の指定をあらかじめ予約しておき、駅に17時に到着したのであれば、その時点で空席がある17時台の列車に変更する、という事も可能です。 ただし、出発時刻が近づくにつれ満席になっていきますの。今から1時間以内に出発する列車は全て満席・・・なんてのも考えられます。19時まで待てずに時間優先なら自由席(途中駅なのでオススメできませんが)で帰京、もしくは当初予約してあった19時の列車の指定席で帰京、の選択肢があります。 注意点としては出発時刻を過ぎると自由席にしか乗れなくなることです。上の例では19時の指定券であれば19時までは変更可能ですが、17時の指定を取ってあれば17時になった時点で変更不可です。つまり、そのあとの列車の自由席にしか乗れません。 遅めの列車を予約しておいて速い列車に変更することは(指定席に空きがあれば)可能ですが、早い列車を予約しておいて、間に合わなかったから遅い列車の指定席に変更は出来ない、とお考えください。
その他の回答 (4)
- sulpher
- ベストアンサー率42% (40/95)
席の指定そのものは,#1,#2両氏の言われるとおり 当日の,それこそ発車直前でもできます。 しかし,特に日曜夕方以降の名古屋→東京などは2~3時間後の列車まで満席,ということも少くありません。 グリーン車ですら満席,ということもままあります。 従って,あらかじめ「この時間までには確実に名古屋に着ける」という列車で 指定をとっておき,当日名古屋に早く着けたならば その時点で変更する,という手段をお勧めします。
お礼
なるほど、すごく参考になりました。 日曜夕方はやはり混むのですね。 確実に名古屋に着ける時間で指定席を確保しておいた方がいいですね。 有難うございます。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
当日では「窓口」混んでて嫌になりますよ。 今時点で「空席」取れるので「遅い」時間で取っておいては? 乗車予定より早くなる分には「空き」さえ有れば、手数料掛からないですし http://www.jr.cyberstation.ne.jp/vacancy/Vacancy.html
お礼
参考になりました。 当日はやはり窓口混雑しそうですよね。 遅い時間の空席をとっておいて早くなる分には手数料掛からずに変更出来るんですね。 情報有難うございます。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
当日でOKですよ、 席があればですが(^^;無ければ自由席にGoですね。 差額分は返金してくれないけどね
お礼
有難うございます。 席があればですもんね、満席の場合もあるんですもんねー。 情報感謝です。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
大丈夫です。但し混雑していると希望の便が取れない場合がありますが。 喫煙席なら取れやすいようです。
お礼
有難うございます。 これで安心して行けます。
お礼
情報、有難うございます。 「1回だけ」なんですね。 貴重な情報です、感謝です。 やはり皆さんの意見を参考にすると遅めの時間で指定席を確保しておいた方がよさそうですね。 とても参考になりました。 有難うございます。