- 締切済み
中古ショップ
現在レンタルビデオショップの経営をしています。 今度店舗の移転が決まり、移転先にて中古のゲームやCDを扱いたいと思い、現在古物商認可の申請準備中であります。 そこで質問なんですが、中古のゲームやCDなども買取って、販売などもしていきたいと思っているんですが、買取時の質問です。 もちろん買取時の価格はお店によって違うと思いますが、何か元になる基準とか市場での買取の平均価格とかを元に買い取り金額を決めているんでしょうか? ネットショップなどを見ても、売る前に金額を知ることは出来ず、お店にメールやら商品を送ってしか買取価格を教えてもらえませんよね? FCに入るという手もありますが、なにぶん店舗が地方なもので出来れば自分の手でやっていきたいなあと思っております。 急にという話ではないので、勉強をしながら何かアドバイス程度にでも助言いただければいいなあと思っております。 すみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kooyazi
- ベストアンサー率27% (20/74)
みなさんがおっしゃるとおり基準というのは 難しいと思います。 需要と供給のバランスが大切ですよね。 あくまで私が買い取り価格の比較をしてるのが 下記のサイトです。 大手ですから一概に言えませんが 目安のにはなるかと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
販売価格は、他店との競合がありますので高すぎても売上の増加は期待できません。確保したい利益と販売数量を基に仕入れ価格を設定してください。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ものにより違うし、新中古とか古さ、外装の傷などにも違いますが、1/10で買取りしている店を見ました。 私が思うのに1/10で買取り定価の1/2で売っては、買い手はあまりないような(だからリサイクルショップはよくつぶれる)
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
買取価格一覧表をお店においてあるところがあります。 そういうものを集めて、しばらく販売価格との関係を 研究されてはいかがでしょうか。