• 締切済み

痩せすぎでしょうか・・・!? (長文です)

私は23歳(♀)です。身長は147cm、体重は34kg。体脂肪率は19%(自宅で測定)です。成人女性で35kgを切ったことに私自身も危機を感じています。いちばん体重があったのは2年前の40kgです。 太りたいと思うのですが、食欲がありません。食べないので体力が落ち、体力が落ちると動けなく、また食欲がわかない・・・と悪循環なのです。  あまりお腹が空かない  お腹が空いていても食べたくない  食べると胸(胃)がムカムカする  疲れていて何もしたくない  朝起きても疲れが残っている  階段をのぼって動悸・息切れがある  立ちくらみがある・貧血ぎみ 筋力・体力低下も心配になってきました。 これだけではここに投稿した意味がなくなってしまうので、いくつか質問させていただきます。 Q.体力をつけたいと思いますが、効果的な方法はありますか?  運動は全くしていません。いきなり運動もちょっと心配です。  朝8時~夜7時まで仕事をしています。  自宅で何かできることを探しています。 Q.健康的に太る方法はありますか?  素人判断ですが、筋力がなくても少し体重が増えれば体力が持つかなと。 Q.私は低血圧・低体温・冷え性・貧血ぎみです。直結しないように思えますが、何か関係はあるんでしょうか? 今、心がけていることは、間食することです。もともとお菓子などがあっても間食しない方でしたが、食が細くてもある程度のカロリーは必要なので、お菓子でカロリーを取ってみては?保健師さんに聞いたのでなるべく食べています。そして一人暮らしをしてから、ご飯はなければないで良いといった感じになってしまったので、少しでも3食の時間帯に物を口にするようにしています。いちばん悪いときで、1日に職場で食べる昼食のコンビニ弁当のみと言う時期があったので・・・ 困り度は低い方です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• bapstash
回答No.2

>Q.私は低血圧・低体温・冷え性・貧血ぎみです。直結しないように思えますが、何か関係はあるんでしょうか? 低血圧の人は朝に激弱ですよね。寝る時間はタップリとっていますか?いつも同じくらいの時間に就寝・起床しますか? うちの主人も元々一人暮らしで食生活・睡眠が不規則だったので朝に弱い低血圧型で朝食も食べれない&食べたくないといった状態でしたが、寝る時間を決め、毎朝少しずつご飯を食べさせてるうちに朝ご飯をモリモリ食べれる様になり、改善できました。 あと私が思うに(素人なので実際は違うかもしれませんが)、冷え性は『筋肉がないから』だと思うんです。私は遺伝的に筋肉体質(運動しなくてもあまり筋肉が落ちない)なのでとても暑がりですが、主人は女の子みたいにモチモチの体質(交換してほしいくらいです)なので、とても寒がりでした。でも、前に「ダイエット!」ということで二人で夜、腹筋&背筋&腕立て&あるある大辞典でやってた運動などをしている内に主人にも筋肉が付きはじめ、冷え性が治りました。ですが今は運動をやめてしまった為、また寒がりに戻っています。やはり筋肉がないからでは?!と思います。 私的には太るのは楽々できるんですが(苦笑)、同じ太るにしても健康的であった方がいいと思うので、お菓子などよりも白米や栄養のあるものをたくさん食べた方がいいと思います。 ★『間食よりも3度のメシ』をきちんと食べた方がいいです! それと可能であれば、なるべくコンビニ弁当よりもご自分でお弁当を作って食べた方が良いと思います。自分の好きなものを食べれるし、好きな味にできるし、手間だけかかりますが・・・; あと運動は『筋肉をつける』ということに集中して「筋トレ」がいいかと思います。 ・就寝時間/起床時間/睡眠時間をなるべく一定に保つ ・少しずつでも、毎日朝ご飯を食べる(継続が大切です!) ・なるべく自炊で好きなものを作って食べる  (↑朝ご飯&弁当のおかずも一緒に作っておくと楽です☆) ・筋肉をつけるために筋トレ これだけでも、かなり体質改善ができそうです♪ 筋肉は燃えてくれるので、食欲も出るかもしれません(^^) 可能なら私の肉をわけてあげたいですよ~。 人間ですけど肉屋に自分の肉を売りたい感じです。(笑) 逆にどうやれば食欲がなくなるかを教えて欲しいです(切実) 新潟住みのせいか、白米が大好きでどうもこうもなりません。

• kazu0127
回答No.1

うつ病の症状に似ていますね。 精神的なところからくるものだと思います。 健康的に太って体力をつける方法は人生にハリが出てくれば仕事後に食欲もでるし運動だってできるのでまずは精神面の改善を目指してみては???

05110929
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます! ストレスなどは感じていないように思っていましたが、気付かないところで精神的なものがあったのかもしれないですね。思ってもみませんでした。 結婚を控えている悩みもあるので、そのあたりかもしれません・・・ 趣味もないので、何か楽しみを見つけたいと思います!(o´▽`o)