- 締切済み
無線LANアダプタの設定
家庭内でケーブル回線で無線ルータを使って4台のノートパソコンを使っています。その内、2台は接続出来ているのですが、接続出来ていた1台のパソコンが接続出来なくなりました(残り1台を接続しようとして従来のカードなどを差し替えたりしていたらつながらなくなってしまいました)。LANカードを差し替えるとつながっていたのですが、その内、つながらなくなりました。仕方なく、デバイスマネージャーからネットワークアダプタを削除して、ドライバなどをインストールしたのですが、「無線アダプタがないため、この操作を続行出来ません」というメッセージが出てしまいます。どうしたら良いでしょうか。ちなみにair station クライアントマネージャーを開くとうっすらとした字で親機の番号を表示しています。検索ボタンを押すと上記の様なメッセージが出てきます。 ちなみに以下の環境です。 ルータ:buffalo air station g54 カード:buffalo wli3-cb-g54l とwli-cb-g54 OS:ウインドウズ98と2000
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JM2inTokyo
- ベストアンサー率35% (6/17)
すみません。 私の知識では限界があったようです。 あとできることは、バッファローのサポートを受けていただくか… 何となくもうお一人の方の件と合わして見ると、クライアントマネージャ等のソフトウェア側で何らかの設定が必要なのかな? 現状ではこれ以上のお答えに応えることができません。 この質問の件から降りますこと、お許し下さい。
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
再度です。 現在2台繋がるのであれば、 問題は繋がらないPCだけですね。 1)そのPCの無線セキュリティ設定が合っていない。 →セキュリティ設定の確認と再設定 2)そのPCに固定IPを設定しており、ルータの ローカルアドレスに合っていない。 →IPアドレスを自動取得に 3)ルータでMACアドレスフィルターが掛かり 繋がらないPCのMACアドレスが登録されていない。 →繋がるPCでルータに追加登録 この辺りを確認して下さい。 前回に書き忘れましたが、 Microsoft ネットワーククライアント、 Microsoft ファミリログオン、 は9X系のPCでの確認事項 NetBEUIプロトコル 無くても大丈夫です。 (TCP/IPプロトコルで通信しますので) また気が付いた事項あれば書きます。 取説見ながら頑張って下さい。
お礼
回答をどうもありがとうございます。言われたとおり、MACアドレスを再登録したり、セキュリティを無効にしたり、IPアドレスを自動取得にしたりしたのですが、やはりだめです。AIR station側ではMACアドレスを認識し、子機側では電波が100%認識しています。ただ、クライアントマネージャーが「TCP/IPプロトコルがインストールされていないため、この操作はできません」などというメッセージを出してくるのです。困ったものです。
- yoko1mgs
再度です。 繋がらないPCもwin2000ですか? 98と2000では見るところからコマンド操作まで、 全く違いますよ。 無線利用は2台なのですよね? その内1台は繋がります。 残り2台は有線で繋がっている。 ここまで合ってますか? 繋がらないPCのOSは何でしょうか? それともう1点がAOSSボタンを押して 無線の設定を行なってしまっていないでしょうか? これをすると他の無線PCは繋ぐことが出来ません。
お礼
つながらないPCは2000です。 無線利用は2000が2台と98が1台です。 そのうち2台はつながります。 他に1台が有線でつながります。 AOSSボタンというのがわからないのですが。
- yoko1mgs
おはこんばんにちは、 ユーティリティ(クライアントマネージャ)と 無線カードのドライバがセットで認識しないと ダメだと思います。 一度ユーティリティも削除して、再設定してみて下さい。 それでもtcp/ipなるものが出るなら、 マイネットワーク右クリックでプロパティ選択 無線接続を右クリックでプロパティ選択 インストールでプロトコルを選択 tcp/ipを追加設定してみて下さい。 それとバッファローでAOSSなるものが付いていますが、 無線1台を自動セキュリティ設定するものです。 これを押して、1台繋がっているなら、 無線ルータ側も再設定が必要です。 セキュリティ設定を手動で行い、内容を控えて それぞれのパソコンに設定をして下さい。
お礼
どうもありがとうございました。しかし、うまく行きません。ユーティリティを削除して再設定をしてもダメ、バッファローのAOSSなるものも分からず、途方に暮れています。 どうしたら良いでしょう。
補足
再度、自宅にある別のウインドウズ2000を立ち上げ、見比べて見たのですが、microsoftネットワーク用クライアント、micrsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有、インターネットプロトコル(tcp/ip)が入っているだけで、Microsoft ネットワーククライアント、Microsoft ファミリログオン、 NetBEUIプロトコル等は見あたりませんでした。そして、見事インターネットにつながるのです。同じような設定にも関わらずつながらないパソコンのほうは無線LANアダプタのパイロットランプはぴかぴかと光り、クライアントマネージャを見ると親機の電波は捉えるのですが、IPアドレスやエアステーション名が出ておらず、「不明」となっています。ちなみにつながっているパソコンのほうは両方ともしっかりと明示されています。 どこかファイルが壊れてしまったのでしょうかね。教えて下さい。
該当症状の出るWindows の名称がわからない(たぶんWin98機ではないでしょうか)ので不確かですが、 TCP/IPが間違いなく正常にインストールされているか確認して下さい。 以降は久しぶりに思い出しながらの説明なもので不正確または間違っている可能性があるので恐縮です (^^; 1. 使用するLANアダプタのプロパティで、使用するプロトコルがバインドされていない、またはチェックが入っていない 2. Microsoft ネットワーククライアント、Microsoft ファミリログオンの二つがネットワークの設定で追加されていない 3. NetBEUIプロトコルがインストールされていない 等が考えられます。 ちょっと検索してみたところ、参考になりそうな先がありましたので、ご紹介いたします。 http://www.phoenix-c.or.jp/~drinks/tips/lan/lan.htm#CARD_TCPIP
お礼
使用しているOSはウインドウズ2000ですが、LANアダプタのプロパティではmicrosoftネットワーク用クライアント、micrsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有、netbeuiプロトコル、buffalo wireless configuration,インターネットプロトコル(tcp/ip)しか入っていません。 Microsoft ファミリログオンがネットワークの設定で追加されていないようです。消えてしまったのでしょうか。追加するにはどのようにしたらいいのでしょうか。参考になるところを見ても同じ様な画面が出てこないので困っています。
各パソコンにLANカードが正常に認識していて動作して、ワークグループが同一なのであれば、TCP/IPを手動で設定してあげればいかがでしょうか。 一例ですが、 AirStation G54 が、192.168.3.1 だとして… 1台目 IPアドレス 192.168.3.2 サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.3.1 優先DNSサーバー 192.168.3.1 代替DNSサーバー (入力不要です) 2台目以降は、各IPアドレスの最終番号を変えるとよいはずです。 ex. 2ndPC 192.168.3.3 3rdPC 192.168.3.4 4thPC 192.168.3.5 他の数値は共通ですのでそのまま入力して下さい。 ただし、ブリッジ接続の場合はルータ側のアドレスが基番となるので注意してください。
お礼
どうも早速の回答ありがとうございました。 ご指示のとおりTCPIPプロトコルの所にIPアドレスを入れたのですが、air station のクライアントマネージャーで接続テストを行うと電波状態100%速度54mbpsと出るのですが、「TCP/IPプロトコルがインストールされていません」というメッセージが出てつながりません。 カードのドライバーを入れているのに、どうしてこんなメッセージが出るのか分かりません。教えて下さい。
お礼
出張でパソコン画面を見ることができませんでした。返事が送れて申し訳ありません。どうもありがとうございました。