• ベストアンサー

SonicStageCPのバックアップについて

お世話になります。 先日HDDのIOエラーが多発するので、SonicStageのバックアップを取りました。 元々のドライブがEで、新しいドライブがFドライブだったと思います。(うろ覚えです) Fドライブにバックアップした後、同じFドライブにリストアしました。 今は新しいドライブがメインのため、(80Gのデータが消えたら悲しいので)別のドライブにバックアップしたいのですが、何故か今は新しいドライブがGドライブになっており、バックアップツールを起動してもFドライブにデータが無いためバックアップされません(正常に動くのですがFドライブが無いので空のバックアップしか作成されない) Gドライブをバックアップするのはどうすればいいでしょうか?もしくは、GドライブをFドライブに変える方法はどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

> 7. バックアップツールを起動すると、前回リストアしたFドライブから読も > うとするが、Fドライブは無いのでバックアップがとれない 経緯は分かりました。 結論からいつと、ドライブアサインが変わらない限りリストアはできません。 私も経験しました。 問題は、何故ドライブレターが変わったかだと思います。 > 【10/1】 > 6. HDD2が、ドライブGに変わっている この直前に何かしませんでしたか? データの追加だけでドライブレターが変わるとは思えませんから。 また、現在、Fドライブには何が割り当てられていますか? 空きであればドライブレターを変更すればいいと思います。 また、OSは何ですか?

denpakun
質問者

お礼

心当たりあります。。 HDD中のデータを救出するために、再度旧HDDを接続したのですが、IOエラーが出てPCが固まりました。 そのあと EドライブだったものがFドライブに、FどらいぶだったものがGドライブになったような気がします。 Fドライブの「F」って、ドライブアサインと言うのですね。ドライブアサインで検索したら、変え方が出てきました。助かりました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして。1年ほど前に同じような経験をしました。 お役に立てればと思い投稿致します。 私の場合は、音楽ライブラリをGドライブの外付けHDDにしていました。使っていない仮想ドライブを削除したところ、HDDのドライブがGからFに変わってしまいました。SonicStageでの再生やCDへの書き込みは問題はなかったが、バックアップ容量が異常に小さいことに気づき、正常にバックアップできていないことが分かりました。 試行錯誤の結果、「ファイルの取り込み」により、取り込み済みの音楽データを再度取り込んでみました。その結果、全音楽データのバックアップができるようになりました。 とりあえず、バックアップされなかった曲をひとつだけでも取り込んでみてはいかがでしょうか? (保証はできませんので、あしからず)

denpakun
質問者

お礼

ありがとうございました。 非常に助かりました。

• violet430
回答No.1

話がよく分かりません。 > Fドライブにバックアップした後、同じFドライブにリストアしました。 これはいつの話ですか? > 今は新しいドライブがメインのため、 今と、上でバックアップやリストアをしたときとでは何が違うのですか? HDDの追加でもしたのですか? この動きが分かるように、C~Gドライブの構成の変化を時系列で分かりやすく書いて下さい。

denpakun
質問者

補足

ありがとうございます。 時系列で書いたつもりですが、文章力なくてすみません。 【9/23】 1. HDD1・・・ドライブE 2. ドライブEの調子が悪くなる 3. HDD2・・・ドライブF を追加 4. ドライブEのデータを、ドライブFにバックアップツールでバックアップをとる。 5. ドライブFのバックアップデータを、ドライブFにリストアする。 【9/24~9/30】 大量にデータを追加 【10/1】 6. HDD2が、ドライブGに変わっている 7. バックアップツールを起動すると、前回リストアしたFドライブから読もうとするが、Fドライブは無いのでバックアップがとれない です。よろしくお願いします。