• 締切済み

メモリ増設についての質問です。

オンンラインゲームをするために メインメモリを512M、ビデオカード(メモリ?)を32Mくらいに増設したいのですが、今までメモリ増設をした事がありません。 ネットで検索して何となく方法は分かったのですが ちょっと不安で購入を迷っています。 PC:バリュースター型番:PC-VL900/9D 今までいじってないのでノーマルのままです。 情報をお願いします。

みんなの回答

• ZENO888
回答No.3

>メインメモリを512M、ビデオカード(メモリ?)を32Mくらいに増設したいのですが 標準でメインメモリは512MB実装されてますけど。 メモリの増設方法や仕様はマニュアルに記載されてるので、良く読んで作業して下さい。 PC-VL900/9Dはチップセット内蔵ビデオ機能ですので、ビデオメモリはメインメモリから引かれる形になります。 標準は32MB設定でBIOSで16/64MBの設定が可能です。 尚、3D機能を使ったゲームは、ビデオ機能のスペック不足で起動できないか、起動できても快適なプレイは困難でしょう。 この手の家電PCでは、3Dゲームをするような用途じゃないですので。 ビデオカード用のAGP/PCI-Eスロットもないですので、PCIスロットにビデオカードを増設したとしても、PCIバス速度が遅い為に快適なプレイは困難な場合が多いです。

minimaru
質問者

補足

早々の回答、ありがとうございます。 情報が少なくてすみません。 確かに標準で512あるんですけど、空き容量が256必要らしく、175しか空いていない今の状況では足りないようです。 ビデオメモリに関してはVRAMが32M必要らしいです。 現在は15.4なので、増設すれば大丈夫かと思ったのですが・・・

• KanKevin
回答No.2

検索でスペック拝見しました。 メインメモリは512MB、ビデオメモリ(VRAM)は標準で32MBに設定されていますよ。 恐らく表示上では480MBになっていると思いますが、それはVRAMがメインメモリ共用で差し引かれているせいです 但しグラフィック機能がいわゆる「オンボード」というやつで ビデオカードではないのでオンラインゲームは厳しいかも知れません。 出来れば、何のゲームを遊びたいのか教えていただけないでしょうか。 ゲームの必要動作環境などが判ればプレイ出来るか出来ないか、改善方法が あるか否かの判断は出来ると思いますので・・・

minimaru
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 スペックも書いておくべきでした、すみません。 メインメモリに関しては上記の補足に書いたとおり 空き容量の関係で増設が必要かなと思ったのですが・・・ ビデオメモリは32に設定されているのですが、動作環 境情報で見ると15.4Mと表示されていました。 これはメモリの仕組み上の事なのでしょうか? ゲームの動作環境はメインメモリが最低256M。 ビデオメモリが32M必要だそうです。

• tata358
回答No.1

静電気が敵です。 冷蔵庫用の脱臭剤をそばに置いて、手を洗ってドアノブなどに触って静電気を逃がしておいて、それから始めるといいと思います。 案外、力がいるのでひるまずにがんばってください。 NECはサポートが素晴らしいので、サポートがやっている時間帯に試みるのも良いのではないでしょうか。 困ったらすぐに121に電話すればOKです。

minimaru
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 静電気が大敵だと言う事は、検索でも多く書かれていました。 交換できるまでになれば、気をつけようと思います。 サポートに電話という手もありますね。 最終手段として考えておこうと思います。