- ベストアンサー
湿気と浄化槽のヒビ
こんにちは!我家はトイレだけ浄化槽なのですが、去年、汲み取りをしてもらった業者の人に浄化槽の底に小さなヒビが入っているので直したほうがいいですよ!と言われました。いつも点検に来てくれている業者の人は小さなヒビだから大丈夫だといいます。 本当に小さければヒビが入っていても大丈夫なのでしょうか? うちは湿気っぽく、ムカデやヤスデ、最近はチャタテムシが大量発生しています。浄化槽のヒビはあまり関係ないでしょうか? 田んぼに囲まれていて、すぐ目の前には農業用水が流れているので、湿気の原因は立地条件のせいなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浄化槽にたとえ小さくてもヒビが入っているなら、早く修理をしたほうが良いです。 ヒビから汚泥が土中に浸潤していきますし、土中の水分も浄化槽に入る可能性があります。 何よりもヒビが大きくなると土圧の影響で大きく破損する可能性まであります。 点検に来ている人は汚泥が全量抜かれていない状態を見ているので、ここは清掃業者の意見の方が正解です。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
ひびを放置できるかどうかは、よくわかりません。点検業者に清掃業者が直した方がよいと言っていたということを伝えてもう一度確認するなどするしかありません。 >うちは湿気っぽく、ムカデやヤスデ、最近はチャタテムシが大量発生しています。浄化槽のヒビはあまり関係ないでしょうか? こちらは関係ないですね。 周りが田んぼという場所であれば湿気の多い土地です。 これはどうにもなりません。
質問者
お礼
そうですよね。周りが田んぼじゃ仕方ないですよね(+_+)ありがとうございましたm(__)m
お礼
やっぱり放置しておくのは良くないですよね。なるべく早く治すようにしたいと思います。ありがとうございましたm(__)m