• ベストアンサー

水平測量の場合の野帳のつけ方

50代後半で建設会社に再就職した者です。 現場で、水平測量等を実施しています。 その時の野帳のつけ方を教えていただけませんでしょうか? この会社では上司が、野帳のつけ方に注文を付けるが、詳しい 指導はしてくれません。 位置   読み 機械高 読み DL GH BM No.1 等だと思いますが。 具体的に指摘して頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmsn4dp
回答No.1

ご苦労様です。 usagi25さんの質問の内容で問題ないです。あとは、計算をきちんとし、チェックをすればOKです。 頑張ってください。 測量を勉強されるのであれば、下記の本が大変わかりやすいので、お勧めします。 書名 「土木工事者のための工事測量」(初級編) 発行 財団法人 地域開発研究所 電話番号 03-5226-0171 直接問い合わせるか、または書店に行くとすぐ手にはいります。

usagi25
質問者

お礼

早速にご回答頂きまして、有難うございました。 本屋さんには、もう置いてありませんでした。 しかし、図書館で見つけましたので、借り出しをして勉強しております。