• 締切済み

従業員の履歴書コピー

お世話になります。 最近、個人経営の従業員5-6名の配送会社に、正社員として採用されました。 引継ぎの方の机で作業中、なんと私の履歴書のコピーが、引き出しの中でクリアファイルに入れられ、無造作に置かれているのを発見しました。 クリアファイルには、他にも10数人分の履歴書コピーがありました。 新しい人が入ると、事務職員、現場職員関係なく、社長の息子さん(面接担当)から、コピーが全員に配布されるそうです。 家から近く、生活圏にあるため、不愉快ですし、変に流出したら怖いです。 明日、辞める覚悟で、コピーの全部回収と破棄、辞めるならばオリジナルの返却を求めようかと思うのですが、法的な観点から見て、この会社の行為は違法でしょうか? 違法でないとしても、関連機関に苦情申し立てをすることが出来るでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

1.違法かどうか   違法ではない。 2.苦情を申し立てたい   総務省がその手の管轄です。   それを何とかできるかどうかは未知数(たぶん無理)。 3.情報の破棄と返却   現状の法体系では無理。   企業側に強制する法律が無い。   たぶん原本は返却されるがコピーは残るはず。 4.小さな会社ではごく普通に行われているので、嫌なら大企業に就職してください。 正論ではないことを承知での回答です。 現実を考えれば、「社内で働く人」が誰なのかはある程度内部に周知することが必要です。 当然「履歴書のコピーまで配布することは無いじゃないか」という話はあるとは思いますが、現時点では良くある話なので、法律を整備して経営者の意識を変えてゆく他は無いです。

• popesyu
回答No.2

いやまぁそういう所でショックを受けられる方がショックなんですが。 その手の会社なら履歴書の取り扱い以前に、個人情報の拡散というのは覚悟するものではないかなと。 個人情報の取り扱いについて厳しく言われるようになったのはほんのここ数年のことですし、従来の村社会的価値観が全く受け入れられないということであれば(それはそれで一つの価値観だと思いますが)、まず就職先にしろ、そういう個人経営的な血縁の濃いところではなく、もっとドライな所を狙うべきかとも思いますが。どこに行っても、その手の所なら例え履歴書を配らないところでも否応なしに貴方の事情(母子家庭とかどの辺に住んでるとか)は知れ渡ってしまうものでしょうし。 ということで今後は派遣から大手企業の一般事務員でも狙った方が宜しいかと思います。ただこれは隣の人は何する人ぞ的な貴方の事情なんか知ったことではない的な付き合いになる訳ですが。そういう、うちの社員はうちの家族的な付き合いが築けるとこなら、うざったいと思えるほどの干渉はあるでしょうが、またその裏返しとして貴方の事情を慮った(時には暑苦しいと思われる)対応も期待できるわけで。 具体的に言えば、例えば子供が熱を出したとかでも周囲の社員が貴方の子供の名前も顔も知っているためにかえって、早く帰ってあとの仕事はこっちでやっとくかからというようなことです。これが前者の方ならそれはそれこれはこれということで、いきなりの早退が続くようなら別の派遣に代えてもらいますという対応になるだけのことで。今後の社会生活において人情に頼るか、ビジネスライクにいくかは質問者さん次第のことです。 ただしこういうのは性格的な向き不向きがありますし、私も個人的にはビジネスライク派ですので質問者さんの気持ちはよく理解できます(そうは言っても時にはそういう対応がうまい人を羨ましく思ったりもしますが)。でもその会社の人を責めるのはよしてあげるべきではないかなぁと思う訳で。同じ責めるにしてもこういう対応を不愉快だと思う価値観の人間がいるということをそれとなく伝えるというレベルにしてあげてほしいものです。

回答No.1

個人情報保護法の対象は5000件以上のデータを扱うものなので、業務としての顧客リストなどが5000件あればいいのですが、ない、ということになると対象にならないかもしれません。 雇用管理の部分の所管は厚生労働省なんですが(参考URL参照)、ひょっとしたら対象外ということで指導は難しいかもしれませんね。 ただ、履歴書を第三者に公開するということは通常は想定していないものであり、立派なプライバシーの侵害であるとは言えると思います。 最も、実害が発生したことを証明しない限り、その部分での賠償請求は難しいかもしれません。 勿論、同意すれば配布しても問題はないのですが、あまり好ましい方法とはいえませんし、プライバシーの問題からは、止めるよう要求すること自体に問題があるとは思えません。 厚生労働省に聞いてみてはいかがですかね?

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0701-1.html
haruharu1002
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございました。 教えていただいたURLも拝見しましたが、記載されている内容は、全て5000件以上のデータを保有する業者が対象ということでしょうか? そうすると、個人経営の小さい会社では、個人情報の保護規制がないと、考えられますね。 かなりショックです。 履歴書のコピーを全員に配布する行為そのものは、何の法律違反もしていないのですね。 本当に怖いです。 近所なので、自宅の場所も特定できるし、配送会社なので、いろいろな人が出入りし、また私も窓口対応もしているため、個人情報全開のまま、ここで働き続けるのは、耐えられないかな、と、明日これを理由に(まだ就職1週間ですが)退職しようと思っています。 実は娘と2人暮らしのため、自宅の場所や、プライバシーに関しては、信頼できる人以外には、口を固く閉ざしてきました。 なので余計にショックが大きいです。 ありがとうございました。