- ベストアンサー
メイクについて質問です
こんばんは! 21歳の男です。 成人の女性の方にメイクのことについて2つ質問したいのですが… (1)「化粧うまいね!」や「化粧上手だね!」って言われると、どう思うのでしょうか? (2)ナチュラルメイクのときに、「えっ! 化粧してるの?? してないかと思った!」って言われると、どう思うのでしょうか? (言ってる本人は良い意味で言っています。スッピンがそのぐらい可愛いかったり、綺麗だと言う意味で。) 分かりずらかったらすいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「化粧うまいね」というのは「うまくごまかしている・化けている」ととられる可能性があるので(私もいわれたらそう思ってしまいます、ひねくれてますかね??)アイシャドーの色などをほめてあげるといいですよ「そのシャドーの色に合うね」などといってあげることがいいですよ。 ナチュラルメイクの方は正直難しいと思います。わざとナチュラルメイクにしているのか、メイクが苦手なのかどちらかなので・・・。 「いつもきれいだね」といった濁し方が無難ですよ。
その他の回答 (3)
- mona12
- ベストアンサー率50% (2/4)
21歳女です。 (1)わたしは結構メイクが好きでしっかりするほうですが、やはり男性に 『メイク上手だね』と言われて一番に思うのはみなさんがおっしゃってるように、 『素はよくないけど、うまくごまかせてるね』に聞こえます。 (2)ですが、しっかりメイクしてるかもしれないですよ! 女の子はナチュラルメイクに見せるためにしっかりメイクしてたりすることもあると思うので、 あまり言わないほうが良いかもしれません・・・。 NO.1の方がおっしゃってるように、 『今日何かメイクの感じ違うね、ナチュラルな感じかな?』とか、 『今日のメイクいいじゃん』とか、その程度が良いかと思います。 褒めたつもりが逆にとらえられる場合もあるので要注意です! 女の子は難しいですね(^^;)
- inmydream
- ベストアンサー率19% (22/112)
(1)は誤解してしまいそうです。女性同士ならまだしも、男性に言われると素がダメな風にとらえられる可能性があります。 (2)は、「えっ! 化粧してるの?? <素が可愛いから>してないかと思った!」と付け加えると良い意味でとらえてもらえるでしょうね。
- hashiko_61
- ベストアンサー率29% (52/176)
26歳女性です。 (1)「化粧うまいね!」や「化粧上手だね!」って言われると、どう思うのでしょうか? 私は手抜きメイクなので、そう言われたら逆に嫌味に聞こえてしまいます。 「もっとちゃんとしろって言いたいのかな・・」と。 メイクに気合を入れて自信を持っている人だったら、 そう言われたら嬉しいでしょうね。 相手により受け取り方は変わるので注意してくださいね。 (2)ナチュラルメイクのときに、「えっ! 化粧してるの?? してないかと思った!」って言われると、どう思うのでしょうか? うーん、これも、私だったらなんか嫌味に聞こえますねぇ・・・。 1と同様で、ナチュラルメイクにこだわっている女性だったら 言われてうれしいんじゃないでしょうか。