- ベストアンサー
CDを焼きたいのですが・・
こんばんわ。 中3の女です。 最近デジタルオーディオプレイヤーをかいました。 本体に曲を転送することはできたのですが、曲をCDに転送することに苦戦しています・・・。 SonicStageというソフトをつかっているのですが、分からないことが少々あります>< 空のCD-ROMに曲を2曲ほど転送しました。(音楽を転送する→音楽CDの作成→マイライブラリから2曲ほど矢印をおして転送→大きなCDマークの真ん中の赤いところ(?)をおし転送完了) でももっと転送するはずが、勝手におわってしまい、CDが出てきてしまいました。 なのでもう一度挿入して転送しようとしたら何も表示されないんです・・。 というか、音楽を転送する→音楽CDの作成をおしてCDを挿入しても「書き込み可能なディスクを挿入してください」とかいてあります。 もっと曲いれたいのにデータさえもでなくてどうしたらいいのか分かりません・・。 ちなみに、2曲入ったCDはコンポで再生できました。 SonicStageでもCDを録音するというところで再生はできていました。 どうしたらこのCD-ROMで転送することができるでしょうか? ヘルプのやり方どおりにやっても無理でした。 言いたいことがちゃんと伝わっているか不安ですが・・>< どなたか回答よろしくお願いします。 PCはwindowsXPです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえ2曲でも一度焼いてしまったらCD-Rの場合、もう追加はできません。CD-RWであればフォーマットし直して、また焼けます。
その他の回答 (3)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.2 です。 > ではもう曲を消すこともできないのでしょうか・・。 > なんとかしてまた使えるようにしたいのですが、残念です・・・。 CD-R は記録(書き込み)だけができる仕様なので、削除はできません。 元々、そんな使い方ですので、残念ですが、新しい CD-R で改めて作成して下さい。 さて、もし、出来上がった CD をコンポなどで再生したかったなら、 そのコンポが CD-R や CD-RW メディアに対応しているのかご確認下さい。 「以前は再生できた。」などの経験上のことではなくて、 コンポのマニュアルを読んだり、サポートに電話するなどして、「対応」なのか確認してみて下さい。 もし、「未対応」であったなら、CD-R や CD-RW で作成した音楽 CD の再生は、 そのコンポにとって、基本的に仕様外のことになりますので、諦めるしかありません。 ところで、余計なことですが・・・・。 「こんばんわ。」ではなくて、「こんばんは。」ですよ~。
お礼
回答ありがとうございます。 新しいCD-Rを買おうとおもいます^^;
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
はい、方法は合ってますよ。 一連の作業を一度すると二度と書きこみできない状態になります。 書きこめない状態ですからエラー(書き込み可能なディスクを挿入してください)が出ます。 1曲でも2曲でも一連の作業をすると完成なので、CD1枚にもっと沢山入れたいのであれば、何曲かまとまった時に作業をしてください。 一度作業をしたCDに追加は出来ないよーになってます。 判りますゥ?(^^;
お礼
そうなんですか・・。 はい、いってることは分かります。 もしそうなら曲は二度と消すこともできないし書き込むこともできない・・・てことですよね?? ほんとショックです>< 回答ありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
大丈夫です。伝わっています。 音楽 CD の作成手順はそれで間違っていません。 > 空のCD-ROMに曲を2曲ほど転送しました。 これは、「CD-ROM」ではなくて、「CD-R」メディアのことでしょうか? まず、音楽 CD を作成すると言うことは、 出来上がった CD をコンポなどで再生することが目的となります。 そうして作る音楽 CD は、コンポなどで再生できるようにするために、 ファイナライズ(追記禁止)という措置を行ないます。 逆に言えば、この措置を行なわないと、コンポでは再生ができません。 よって、必然的に、同じ CD-R などのメディアに追加書き込みができないわけです。 基本的に、音楽 CD の作成は、書き込みたい曲が全て揃ったら、 一度でまとめて書き込みを行なうのが正しい手順です。 もし、今回のそのメディアが CD-RW だったなら、SonicStage のどこかの手順で、 「全消去(フォーマットではありません。)」を行なって、 ゼロの状態にしてから、書き込み直しができるようになります。
お礼
はい、CD-Rでした^^; じゃあもう曲を追加することはできないんですね・・。 ではもう曲を消すこともできないのでしょうか・・。 なんとかしてまた使えるようにしたいのですが、残念です・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 みてみたらCD-Rでした・・・。 追加できないんですか・・・ 曲を削除するということはできないのでしょうか?