- ベストアンサー
90年代の歌
懐メロ?といっても90年代の歌ですが・・・。最近なつかしくてよく聞いたりレンタルしているんですが、どんな曲があったかなーと考えているんですが、あまり思いつきません。そこで90年代こんな曲がはやったよーとかこんな歌手が好きだったというのがあれば皆さん教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
90年代はじめの数年はまずバンドブーム。 たま、PINK SAPPHIRE、JITTERIN' JINN、JUN SKY WALKER(S)、FLYING KIDS、KUSU KUSU、X、ユニコーン、GO-BANG'S、プリンセスプリンセス、BEGIN、BUCK-TICKなどのバンドがヒットを飛ばしていましたね。 それに、ほぼ時期を同じくして、No.3の方がおっしゃるようにビーイング系の台頭。 『おどるポンポコリン』のB.B.クイーンズに、B'z、Mi-Ke、織田哲郎、KIX・S、T-BOLAN、WANDS、ZARD、DEEN、ZYYG、REV、FIELD OF VIEW… その後、trfがデビューした頃から、小室哲哉プロデュースの曲が100万枚を当たり前に売り上げるようになりました。 篠原涼子 with t.komuro、H Jungle With t、安室奈美恵、華原朋美、globe、KABA.ちゃんがバックダンサーをしていたdos… 90年代の大きな流れといえば、以上の3つでしょうか。 このうち私がはまったのはバンドブームでした。 知り合いがアマチュアの頃からライブちらし作りなどでサポートしていた関係で、たまはよくライブに行っていました。 他にもよくライブハウス巡りをしていて、最近復活した真心ブラザース(の一人がやっていた別ユニット)、ボーカルが急死してしまったFISHMANS、同じくボーカルが急死し活動できなくなったJAGATARAなどが好きでした。 JAFATARAは追悼ライブにも行きました。 参考URLのサイトは、年間別にシングル売り上げ100位まで見られます。 どうぞご覧ください。
その他の回答 (4)
- gange
- ベストアンサー率4% (5/101)
懐かしいとは、いい響きですね・・・。 そやけど、時代さかのぼった方が、いい音楽あるよ!。
- shigao
- ベストアンサー率19% (38/191)
所謂、ビーイング系とかどうですか。一世を風靡しましたよね。T-BOLAN、WANDSとかよく聴いてました。あと川島だりあ、ツインザーなど。 ビーイングプロデュースの曲はスネアの音を聴けばわかりましたね。結構聴いてました。
USENの’90チャンネルのソングリストでも見てみたらどうでしょう? (SONGLIST というところをクリック) 洋楽でも邦楽(参考URLは邦楽)でも、懐かしくて噴出すことがあります^^;
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
これはどうですか (青春歌年鑑90年代総集編 ) http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1803873