• ベストアンサー

カーナビの地図更新

現在、パナソニックの CN-HDX300D を使っています。 商品の内容も解らないまま購入してしまいました・・・ 買ってから3年経つので地図が古く感じてきました。 地図を更新するには、「2006年度版HDDナビ全国地図データ更新キット」という物を買わなければ更新する事は出来ないのでしょうか? お値段も高いので・・・他の方法があれば?教えて下さい。 その更新キットを購入した場合、自分のパソコンで更新出来るのですか? 私のパソコンは、DVDを見ることは出来ますが、書き込みは出来ないタイプです。(NEC LaVie LL7002D) あと、USBケーブルとアダプターも購入しなければ無理ですよね? このカーナビの地図を更新するか、このカーナビをリサイクルショップ等に売って、新しいカーナビ(ゴリラ)を買うか迷っています。 今のカーナビは、ハッキリ言って使いこなせていない感じです。 使用目的は、行き先の検索とテレビ観賞くらいです。 良かったらアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

HDX300Dを持ってました。 2006年度版HDDナビ全国地図データ更新キットを買わないと、 地図データの更新はできません。 更新は、自分のPCかメーカーに送って更新します。 自分のPCでやる場合、USBケーブルだけ有ればできます。 でも、たぶん12月頃に2007年度版が発売されますよ!  どうせなら、それを待った方が良いと思うけど・・・ 今のナビを売って新しいカーナビ(ゴリラ)を買うなら、地図を更新した方が良いと思いますよ!

noname#230911
質問者

補足

近いうちに2007年度版が発売されるのですね! 情報を有難うございます\(^o^)/ >今のナビを売って新しいカーナビ(ゴリラ)を買うなら、地図を更新した方が良いと思いますよ! 今のナビを使い続けようと思います。 今のナビは、地上デジタル放送対応ではないのですが、デジタル放送を見るにはナビにも専用チューナー等があるのでしょうか? お解りでしたら教えて下さい。 あと、このカーナビはDVDは見れますか? 説明書が無くなってしまい・・・ よろしくお願い致します。

その他の回答 (4)

回答No.5

たびたびすいません、#2です 自分で更新作業をする場合、専用ACアダプターが必要になります。 それをもって無い場合は、メーカーでの更新が便利かな! ACアダプターが有れば、ランドマークの更新やMP3の書き込みなども、USBケーブルだけでできますが・・・ 地図ソフトの更新を自分でやる場合、3~5時間かかります。 取説などのは、下記のサイトでダウンロードできますよ。

参考URL:
http://panasonic.jp/car/
質問者

お礼

詳しく丁寧に教えて頂き有難うございました。 自分でやると結構大変ですね~ 更新する時にはメーカーに送ろうと思います!

• hana-hana3
回答No.4

>USBケーブルとはどれでも一緒なのでしょうか? PC側のコネクタは共通ですが、機器に接続するコネクタが数タイプあるので、手持ちのが合わなければ購入する必要があります。 >ランドマークとは何でしょうか? コンビニや銀行と言った地図に表示される店舗などのマークの事です。 これらの位置情報は永続的な物ではないので、専用のファイルから地図上の位置情報を更新できるようになっています。

質問者

お礼

有難うございました。 解るまで教えて頂き感謝しております。

回答No.3

#2です DVDは見れません。 DVDプレーヤーを接続すれば、見れますよ! オプションでシステムアップ用のケーブルが有りますので、 それを購入すれば、DVDやバックカメラ、地デジチューナーなどを接続できます。 専用の地デジチューナーというのは無いです。

参考URL:
http://www.sense.panasonic.co.jp/PanaSense/WP01/WP0140.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=4608555&bmUID=1159022508690
  • hana-hana3
回答No.1

>お値段も高いので・・・他の方法があれば?教えて下さい。 あとは、メーカー送りにして更新するしかありません。 地図代金+送料が必要になります。 >あと、USBケーブルとアダプターも購入しなければ無理ですよね? USBケーブルだけで良いはずですよ。 SDカードのデータを読み書きするならカードアダプタが必要です。 ネットからファイルをDLして、ナビのランドマークを更新する場合には必要です。

質問者

補足

有難うございました。もう一度教えて頂きたいです。 >USBケーブルだけで良いはずですよ。 USBケーブルだけ用意すればいいのですね! USBケーブルとはどれでも一緒なのでしょうか? >ネットからファイルをDLして、ナビのランドマークを更新する場合には必要です。 これは、地図を更新するのではなく、ランドマークを更新するのですか?ランドマークとは何でしょうか? よろしくお願い致します。