- 締切済み
夫にDVだと伝えるかどうか迷っています。
こんにちは。 結婚して5年、子供は二人居ます。 夫の性格についてなのですが、市町村の女性カウンセラーに相談したところどうも「精神的なDV」のようなのです。 何に対しても「もし○○になったらお前のせいだ」とか「こういう性格になったのもお前のせいだ」とか。 子供の前で「このばか女」「頭悪い」「考えてからしゃべれ!それができないならウザイから俺にしゃべりかけるな」など・・・。 そして夫を呼ぶときに「ちょんちょん」と肩を叩いたり、食卓の下で足があたったりしただけでそこを自然に払いのけます。 「どうして払いのけるの?」と聞くと「お前の不幸がうつるから」といわれます。 私の家庭環境がよくない(母が長い間植物人間状態で入院していることや兄がうつ病で休職中など)からかもしれませんし、彼は頭のそこそこいい大学を出ているのですが私は短期大学卒。 「俺は4大卒の人と結婚したかった」とも言われました。 いろいろ相談した結果夫は「言葉のDVだ」ということがわかりましたが、それを夫にきちんと伝えるべきなのでしょうか? 私は夫とは別れるつもりでいます。 皆さんの意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oideyo
- ベストアンサー率33% (2/6)
法律の番組で、日記は証拠になる。と言ってました。 暴言をテープに録音できればとてもいい証拠になると思いますが、全て録音するのはなかなか難しいので、とりあえず、これからご主人の暴言や嫌がらせを毎日日記に事細かに書いてはどうでしょうか。 自分が書いたものは証拠にならないと思われそうですが、大丈夫なんだそうです。 質問者さんが別れたいのか、ここには書いてありませんが、日記に書いて後日読み返すと、どんな事を言われているか、冷静に判断できると思います。 自分や家族を見つめ直すのにも、日記はいいアイテムだと思います。
>私は夫とは別れるつもりでいます。 なぜためらうんですか? 逆襲されるのが怖いからですか? 離婚理由のひとつとして、きちんと伝えるべきでしょう。 逆襲や暴力が怖いなら、弁護士さんや調停員の前でも、冷静に説明した方がいいと思います。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
それは9さんも言ってる通り、 「モラルハラスメント」ですね、 自分で自覚していないし、これからも治る事はないので、 言っても無駄だと思いますよ? 離婚の話を切り出しても納得しない可能性が高いと思うので、 ご主人が言った事などを詳しく書いたりしておいた方がいいと思いますよ、 モラルハラスメントは自己性愛と言う人格障害からくる病気なので、 精神科の助けが無いと治りません、 離婚を切り出すタイミングがまずいと離婚に持っていくことが困難になるでしょう・・・ たいがいこの病気の人は自己弁護がうまく、 頭もよく周りからの信頼を得ている場合が多いです、 出方を間違えると、質問者さんに原因があるように、持っていかれ、お子さんたちも失う事になりかねません、 離婚を切り出す時には専門家が立ち会う事をお勧めします、 うまく離婚できる事を祈っています、 頑張って下さい!!!
こんにちは。 酷い人ですね。慰謝料取って別れてしまいましょう。 DVなのは明らかですが、離婚の原因でもあるので別れる意思があるのならば弁護士さんにでも相談して話を持っていく方向で進めたほうがいいですよ。 その話合いの最中で必然的にDVは出るでしょうから。 準備することもあるかもしれないから一度、相談されると良いと思いますよ。
- ygyo0078
- ベストアンサー率66% (8/12)
最近よく聞く「モラル・ハラスメント」ではないでしょうか? 基本的には小さいころからその人に根付いてしまって直らないものなので、言っても無駄だと思います。 しっかりと離婚の準備を進めることです。 離婚時は相当ごねてくると思うのですが… モラルハラスメントの被害者さんたちのサイトをご紹介しておきます。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
ひどい言い草ですね。。 離婚の理由として旦那には 伝えたほうがいいでしょうね! 私もそんな思いやりや温かみのない 旦那さんとは別れたほうが良いと思います。 結婚してまで学歴のこととか どうのこうの言うなんて最低ですよ それに女性だったら短大出の方が 多いと思います
DVは自分で自覚して治そうとしなければ治らないそうなので、もし、ご主人に立ち直るチャンスを与えるつもりなら、教えて差し上げるのがいいと思います。 でも、別れるつもりなら、ご主人に直接、言う必要は無いと思いますけど、裁判などが有利に運ぶなら、利用してもいいんじゃないでしょうか?
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
というか、離婚話を進める過程で、必然的に話すことになるのでは? 離婚の話はまだ質問者さん1人が考えていることなんですよね? 離婚の決意は固いのか、それともご主人が心を入れ替えてくれるのなら離婚はしないのか、それによっても話し方は違ってくると思いますが。
- himawaribatake
- ベストアンサー率34% (15/43)
こんにちは。質問拝見しました。とても精神的にお辛いでしょうね。 私は離婚者です。子供も引き取りました。元旦那はDVではありませんでしたが、1234ponpokoさんが離婚を決意せれているのであれば、原因を話さなければなりません。 おそらく、そういう類の人は自分の事をDVとは認めないでしょうけれど・・・。 裁判になったとしても、人を介して話さないといけませんし。 離婚を思いとどまりお子さんの為にもう一度夫婦・家族をやり直すにしても、キチンとお話をして下さい。主婦、妻は夫の奴隷ではありません。ご自分を大切になさる事がお子さんの為にもなるという事を忘れないで下さいね。 何も言わなくても、貴女のお母さんのお見舞いに行こう!と言ってくれたり、お兄さんの事を気にかけたりしてくれるのが夫婦じゃないですかね。もう一つ言うなれば、四大にも行って、何を学ばれたか知りませんが、本当の優秀な方とは言いがたいですね・・・。 貴女の旦那様の事を悪く言ってごめんなさい。 私が偉そうに言えないけれど、頑張って下さい。 お母さんはお子さんの前で本当に笑顔でいないといけないですからね!
第三者を入れて話し合いですね。 誰か身近で信頼できる方、あるいは質問者様のお身内を入れて話し合いですね。 離婚なら、話し合い出来ないなら、どのみち家裁で話し合いです。 離婚なら、今のうちにノートにどのような暴言を言われたのか書いておいたり、テープに取っておいたりするのも良いですね。 別れた方が良いと私も思います。
- 1
- 2
お礼
みなさん、本当にありがとうございました。 一人一人に御礼を言わないといけませんが、こちらで失礼させていただきます。 夫とは別れたいと思っています。 夫も昨日「仕事はやりがいがあるし、充実している。子供もかわいい」と言っていました。 私のことは一切触れていませんでした。 日記はつけています。DV日記。夫に土下座して謝ったこともありました・・・・。 母子家庭になるのは本当に抵抗がありますが、長男のものの言い方が夫に似てきたため早めに考えないといけないなぁと思っています。 皆さん本当にありがとうございました。 参考にさせていただきます。