• ベストアンサー

奈良県に詳しい方に質問です!

私の知り合いが、奈良県に家を建てようと思っているのですが、どこが住みやすいのか悩んでいるようなのです。私も、よく知らないので奈良県在住の方、通勤・通学されている方、奈良県に詳しい方などで「ここは住みやすい!」「この学校は良い」など、ご意見をお聞かせ下さい。 知り合いには、子ども(幼児)がいるので保育園、幼稚園、小学校などの情報も頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大阪府民の者ですが、奈良県北部をよく車で通るのでその印象を。♯2さんの補足という感じにさせてください。  近鉄学園前駅付近は、高級住宅地です。それに、どちらかというとバスで通わなければいけない(徒歩では大分遠い)辺りに住宅が固まっています。駅周辺には、マンション(何個かあったと思いますが)以外の住宅はあまり見かけませんでした。不動産屋に頼めばいくらでも駅至近の土地はあると思いますが・・まあ、駅付近の道は日常的に渋滞しているので、車は使いにくいですね。一応学園前駅から大阪市中心部まで、阪神高速利用で約1時間ほどかかります。  近鉄登美ヶ丘駅付近は、とても新しいニュータウンです。近隣にも新しい街がいくつもつくられています。交通面でも近鉄けいはんな線が開業し、便利さが飛躍的向上しました。ですが・・本町まで1本ですが、各駅停車しかないのでストレスがたまります(^_^;)まあ難波とかになら生駒で近鉄奈良線に乗り換えたらいいんですが。  道路のほうは、東西に走る国道163号線は朝に日常的に渋滞しています(特に西行き)。ですが抜け道はいくらでもあるでしょう。スーパーも駅前にイオンが出来ましたし、車で15分も走ればカー用品ショップや電気店が集まる奈良市の押熊地区、また精華町にはコーナンもあります。かなり便利だと思います。  生駒駅は・・駅から徒歩5分とかいうところに住宅はないです。やはりここも学園前と同じく、バス利用が主となりそうです。スーパーも郊外にはかなりあります。  住環境は、どれもニュータウンですので特に治安が悪いとか、自治会などがあり閉鎖的(僕の実家周辺はやばいですよ)とかそんな事はないと思います。それでもどこであっても凶悪事件は発生するので・・まあ、登美ヶ丘周辺は私も住みたいなと思った地区です。一押しします。

noname#20084
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私も大阪府民なので、詳しい事が分からなかったのですが、多くの情報を頂けて嬉しいです。早速、幾つか候補にあげて検討しているようです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• X-trail_00
回答No.2

知り合いの就業場所、年収、家族構成によります。 近鉄学園前付近 (難波まで直でいけます) 近鉄登美が丘 (本町まで直でいけます) 近鉄生駒(難波or 本町まで直でいけます) 近鉄五位堂 (上本町まで直でいけます) JR大和路線付近 (大阪、天王寺へ直でいけます。) ここらへんが人気どころです。 学校は公立はわかりません。 住みやすいと思うのは登美が丘 近鉄八木駅近辺もいいと思う。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 通勤時間にはこだわっていないようで、住み心地の良い所を探しているようです。 近鉄学園前付近、近鉄登美が丘、近鉄生駒、近鉄五位堂、JR大和路線付近、近鉄八木駅近辺が良いですか。 たくさん情報を教えて頂き、ありがとうございました。参考になると思います。

• EmiMiura
回答No.1

職場が何処なのか、車通勤なのか電車通勤なのか、 通勤時間の許容範囲は、とか条件があるのでね… 香芝市とか生駒市なんてのは如何かな、 交通の便は良いと思うが。

質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 電車通勤をしていますが、通勤時間にはこだわっていないようです。香芝市は、知り合いも検討しているようです。交通の便も良いとの事で、候補に挙げているようです。 ありがとうございました。