- 締切済み
履歴書に書く名前の ふりがな
私の名字はカタカナです。その中に「ヴァ」という字があるのですが、 履歴書の氏名欄のふりがな(平仮名)は、どう書くのが適当でしょうか? ちなみに、発音で言うと「ば」が近いですが、これを使うと名前とふりがなの字が違ってしまいます。 どうぞアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.4
読みにくかったり、特殊な読み方をさせる人名漢字がありますので、 それを分かるようにするための目的の「ふりがな」です。 よって、元々、片仮名(平仮名)がお名前に使われているのなら、 特にその片仮名(平仮名)の部分に「ふりがな」を振らなくても大丈夫です。 たったそれだけことで「記載不備」などを理由にして、 採用を避けられてしまうことなんてありません。 あまり気になさいませんように。 採用になると良いですね。
- yosa03
- ベストアンサー率33% (115/347)
回答No.3
「う゛ぁ」でいいのでは? これが、例えば、Evangelineが名前だとふりがなは、 エヴァンジェリン>えう゛ぁんじぇりんなのですから。 よめます。ばにする必要はないですよ。
質問者
お礼
なるほど、「う゛ぁ」も使われているのですね。 具体的な例もあげて頂き、ありがとうございました。
- hurry5me
- ベストアンサー率30% (74/242)
回答No.2
素直に「う゛ぁ」でいいと思います。
質問者
お礼
今まで「う」に濁点の平仮名は無いと思っていました。 普通に「う゛ぁ」と書いても読めるのですね。ご回答ありがとうございました。
noname#68127
回答No.1
普通に「う」に「゛」じゃダメなんですか?
質問者
お礼
今まで「う」に濁点の平仮名は無いと思っていたので、悩んでいました。ご回答ありがとうございました。
お礼
「ヴァ」という字が読みにくいかも・・と思っていたのですが、「う゛ぁ」と書けるようです。 でもカタカナの名前に、ふりがなを振る必要は無いのですね! ちょっと考え過ぎてました。ご回答ありがとうございました。