- ベストアンサー
ひらがな・カタカナのふりがなを削除する excel
A行に名字、B行に名前が複数個あり(個数は変動あり)、すべてにふりがながふってあります。 (例:ふりがなは省略) A行 B行 木村 五郎 齋藤 はじめ ・ ・ ・ ・ 後藤 なびき 加藤 良太 こういう場合、B1からB列の最終データに入力された名前に中から、ひらがな・カタカナ(例では、はじめ と なびき のみ)を見つけ出し、そこだけふりがなを非表示にすることはマクロを使って可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ひらがな・カタカナ(例では、はじめ と なびき のみ)を見つけ出し、 >そこだけふりがなを非表示にすることはマクロを使って可能なのでしょうか? B列の漢字以外なら Dim c As Range For Each c In Range("B1", Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp)) If Not Left(c.Value, 1) Like "[一-黑]" Then c.Phonetics.Visible = False End If Next 非表示でなくフリガナを削除するのなら c.Phonetics.Visible = False ↓ c.Characters.PhoneticCharacters = ""
お礼
ご回答ありがとうございました。 ふりがなの削除ができました!!