• ベストアンサー

エクセルふりがな関数PHONETICについて

エクセル2007を使っています。 名簿を作っていますが、氏名と入力すると「ふりがな」を横のセルに出すために、「PHONETIC」関数を使ったのですが、全角カタカナで出てきます。 例 A1に「福井」と入力、B1に「=PHONETIC(A1)」と関数を入れると、「フクイ」と出ます。 全角のひらがなで「ふくい」と出るようにしたいのですが、どの設定を変更すれば良いのか見つかりません。 以前、エクセル97か2000を使ったときには、全角ひらがなで出ていたように思います。 分かる方、コメント下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.1

A列にそれらのデータが有るとしたらA列選択してから「ホーム」タブの「フォント」グループにある亜の部分をクリックして「ふりがの設定」を選択します。 表示の画面で種類の窓で「ひらがな」をチェックすればよいでしょう。

kamejiro
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした。 できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• okormazd
回答No.3

2010なので少し違うかもしれないが、 「福井」のセル(「フクイ」じゃない)を選択して、ホーム―「ア亜」の▼をクリックして、 「ふりがなの設定」―種類「ひらがな」をクリックすれば 「フクイ」が「ふくい」になる。

kamejiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が遅れました。 できました。

• kybo
回答No.2

A1のセルでホーム→ア(亜)→ふりがなの設定→ひらがなにしてOK

kamejiro
質問者

お礼

お礼返信が遅くなりました。 的確なコメントありがとうございます。 できました。