• ベストアンサー

株価データの著作権は?

よろしくお願いいたします。 株価データというものがありますが、この著作権はどこか持っているのでしょうか? 東証一部の株価4本値と出来高のデータの著作権は東証が持っているのでしょうか? 証券会社は、それらのデータを買っているのだと思いますが、証券会社のソフトで加工して描かれた株価チャートの、 その著作権はどこが持っていることになるのでしょうか。 個人ホームページやブログに株価チャートを転載することは可能でしょうか? ライター等の文章を書く人が、お金をもらって書くとき、その原稿に株価チャート等の引用は可能でしょうか? 販売目的で制作されている書籍、CD-ROM等に株価チャートを引用するためには、どこから許諾を得たらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.2

株取引の約定履歴が株価ということになるわけですが、これは売った人と買った人の合意によって生成されています。証券取引所は取引環境を提供しているだけです。 著作権法の定義によれば、 (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。 二  著作者 著作物を創作する者をいう。 とあります。 株の約定履歴であるところの株価はそもそも「著作物」に該当するとは言えず、またこれらの「著作者」に該当する者は、1個1個の約定価格についてそれぞれの売り手と買い手であると言えますから(契約上は証券取引所と売り手と買い手)、株価自体について証券取引所が著作権を持つということは理論的にまずありません。 判例も無いと思いますが、証券取引所が著作権を主張したという話も聞いたことがありません。 結局のところ、株価自体については誰も著作権を持っていないと考えられます。 なお、日経平均株価は指数ですので、その名称及び算出方法とともに、算出データについても日本経済新聞社が著作権を主張しています。 ネットを調べると異議を唱える人もいるようですが、判例が無く、ぼく自身も特に意見は無く、わかりません。 株価データを証券会社その他のソフトで加工して描かれたチャートについては、当該画像について創作性があると認められますから、著作権が発生します。証券会社のソフトであれば証券会社が著作権を有するでしょう。別のベンダーの提供するソフトである可能性もありますが、その場合はその旨をチャートのどこかに記載していると思います。 特に商業的な意味がある場合でウェブなんかにチャートを表示する必要があるときは、ぼく自身は自分でエクセルで作ったチャートを使っていました。 エクセルを使って自分で作成したチャートについて、マイクロソフトが著作権を主張することはありません。 スイスのチャートのベンダーに画像の利用許可をもらったこともあります。許可というか、いいよね?って確認しただけという感じですが。この場合はチャート利用について会社が費用を払っていたので無償利用することに同意してもらいました。 結論すると、ホームページやブログに第三者の提供する株価チャートの画像を無断転載することは著作権侵害になります。ウェブ上で提供されるものでも独立したアプリケーションで表示されるものでも、著作権放棄する旨が明示されてでもいない限り、表示される画像はチャートソフトの著作権者に帰属すると考えていいでしょう。 使用許諾は、証券会社のチャートソフトであれば証券会社に、販売されているソフトであれば販売会社に得ればいいです。

nobchan
質問者

お礼

株価データ自体に著作権がないとのことで、意外でした。 詳しい解説をありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hayase
回答No.1

日経平均についてはデータ自体が日経新聞社の著作物で、チャートについてはそのチャートを作った証券会社に直策件がありますので勝手に使うことはできません。 販売目的で制作されている書籍、CD-ROM等に株価チャートを引用するためには販売元に問い合わせます。

nobchan
質問者

お礼

ありがとうございました。