• ベストアンサー

友人で開く、送別会の会費について

いつもお世話になっています。   親友(高校の頃から)が10月から東京に就職がきまり、送別会を開こうと思っています。メンバーは高校の頃からの仲良しグループで、全員で4,5人です。そこで問題なのが、送られる側の人の会費は私たちで持った方がいいのか? ということです。会社とかなら、これは当然ですが、このような友達同士の場合はどうしてるのかなと思い掲示してみました。 年齢は26歳女です。 彼女は来月から新たな生活がはじまるので、金銭的に大変のような気がして。。。 でもかえって、わるがるかなーって色々考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pi-chun
回答No.1

東京へ行ってしまうお友達の為に他の皆が送別会を開いてあげよう!と言う事で話しが決まったのなら当然東京行きのお友達の分は皆で持ってあげるのが話しの筋としては通ります。 そうでなくて、皆で集まろうよという流れの決まり方なら友達同士割り勘にすれば良いと思います。 東京行きのお友達が会費出せないくらい貧乏していて尚且つ皆で会いたいのであればやっぱりそのお友達の分は皆で持ってあげたらどうですか? お友達同士なんだからざっくばらんに話し合って決めると良いですよ。

その他の回答 (1)

• bell_xxx
回答No.2

持った方が良いと思いますよ。 経験上、バイト仲間の送別会(会社企画ではなく、同僚企画)だと、本人以外の人で割り勘で払っています。 自分の分+(送られる側の分÷人数)を各自で払う感じです。 送られる側の金銭状態の問題でなく、祝って送り出すわけだから、相手も悪がらないのでは?