- ベストアンサー
ワンクリック詐欺?
こんばんは。ワンクリック詐欺にあってしまいました。あるサイトをクリックしたら「88000円を2日以内にお支払いください」となってしまいました。「画像をダウンロードできる」とあったのですが、開いてみると全く異なる内容でした。「あなたが不正アクセスをしました」と書いており、入金しなければ自宅や勤務先にもおしかけると書いてありました。何てバカなことをしてしまったのかと思います。どこに相談すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、ワンクリック詐欺にあったときは、個人情報を入力していない限り放置しても問題ありません。業者の狙いは、ビビッた「カモ」が、料金を振り込むことを狙いにしているので。 IPアドレスから住所を調べられる情報をプロバイダーに要求できるのは、警察や検察などの司法機関だけです。こういう業者に対し情報が公開されることは絶対にありません。 不安なら警察へ。ハイテク犯罪担当窓口があるはずです。お住まいの県警のホームページを見てみるといいでしょう。
その他の回答 (2)
- wxwxwxwx
- ベストアンサー率4% (1/21)
回答No.3
気にする必要なし^^ 自分もワンクリックに引っかかった時に、 せっかくなんで、画像など色々ダウンロードしまくろうと考えたんですが、 一個もダウンロード出来ませんでした^^:
- cynthia_chan
- ベストアンサー率10% (2/20)
回答No.2
僕が踏んだサイトと多分同じだと思われます。 1週間位前かな、放置しても何も無しです。 仮に請求が来たら、逆手にとって金をもらおうかなと思ってたんですが、それは出来ませんでした。 放置で大丈夫です。
お礼
答えていただきありがとうございました。少しほっとしました。警察や国民生活センターなどのページを確認したところ、自分と同じような事例が載っていました。今後は、怪しいページは開かないようにします。本当にありがとうございました。